укр
Главная Мировые новости
20 Августа 2013, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
На подтопленном Дальнем Востоке может всплыть сибирская язва http://www.segodnya.ua/img/article/4551/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4551/3_tn.jpg Мир Российский Дальний Восток на грани экологической катастрофы. Вода может "разнести" инфекцию
<p><span class="image-caption current" style="opacity: 1;">Фото ИТАР-ТАСС </span></p>
Фото ИТАР-ТАСС

На подтопленном Дальнем Востоке может всплыть сибирская язва

Российский Дальний Восток на грани экологической катастрофы. Вода может "разнести" инфекцию

Ситуация с наводнением на Дальнем Востоке России развивается по наихудшему сценарию. Это признали российские власти, которые активно проводят эвакуацию населения из подтопленных районов. Муссонные дожди не прекращаются в регионе с конца июля, они и стали причиной резкого подьема уровня воды в реках. В первую очередь это касается Амура, уровень которого поднялся до 100-летнего рекорда!

"Мы сегодня достигли исторического максимума — 642 сантиметра, последний такой был зафиксирован в 1897 году. Уровень будет подниматься, по прогнозам, до 7 метров..." — сообщил замначальника управления гражданской защиты правительства края Евгений Кузьмин.

И это еще не предел: к 25 августа ожидается пик стихии. По прогнозам метеорологов, на спад она пойдет лишь к началу сентября. В 5 регионах Дальнего Востока — Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях действует режим чрезвычайной ситуации.

Спасатели и активисты пытаются укреплять берега, возводя временные дамбы. В некоторых районах отключили коммуникации, разбиты порядка 200 участков дорог и 60 мостов. От паводка пострадали сельхозугодья площадью 420 тыс. гектаров. Правительство РФ отправило в зону бедствия 29 тыс. спасателей и 5 тыс. единиц техники. Оборудование и гуманитарную помощь доставляют самолеты МЧС. Эвакуировали 17,5 тыс. человек, около 28 тыс. остаются в зоне бедствия. В подтопленных районах ввели "сухой закон", там запрещена продажа какого-либо алкоголя, чтобы не спровоцировать еще большую беду из-за человеческого фактора. Чтобы избежать мародерства, местные власти взяли под особый контроль "лиц, склонных к воровству". Так, из Еврейской автономной области в места временного размещения уже вывезли около пятидесяти бывших заключенных.

Ситуация может обернуться экологической катастрофой.

"За последний два дня ситуация резко ухудшилась. Вода затопила скотомогильники, в том числе с сибирской язвой. И это уже попало в воду. К этому добавляется огромное количество затопленных ям с фекалиями, отходами... Все это всплывает. Поэтому люди начинают активно делать прививки. Стараются не использовать воду из водоемов, даже животных нельзя ею поить. Все уповают на то, что вода уйдет и не произойдет инфицирования территории" — сказал "Сегодня" журналист Алексей Козлов, который находится в Хабаровске.  

Приговор по Крымску. Наводнение на Дальнем Востоке произошло практически через год после трагедии в Крымске Краснодарского края. Тогда из-за халатности чиновников стихия унесла жизни 170 человек. К таким выводам в понедельник пришел Абинский районный суд Краснодарского края.

На скамье подсудимых по обвинению в халатности оказались экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс-мэр Крымска Владимир Улановский, бывший замруководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Крымского района Виктор Жданов и бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко. Их обвиняют в том, что они не эвакуировали людей, хотя знали о надвижении стихии.

"Суд признал подсудимых виновными" — сказал председательствующий на суде. Всем им грозит от 3, 5 до 6 лет лишения свободы, как требуют прокуроры. Окончательный приговор судья огласит в течение ближайших дней.

Читайте также:
В России масштабное наводнение, эвакуированы 20 тысяч человек
Наводнение в России: Дальний Восток "плавает" третью неделю


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "На подтопленном Дальнем Востоке может всплыть сибирская язва". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: