укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
4 Сентября 2013, 12:48  Версия для печати  Отправить другу
×
На саммите "Большой двадцатки" Путина и Обаму посадят подальше друг от друга http://www.segodnya.ua/img/article/4582/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4582/29_tn.jpg Мир Организаторы саммита выбрали английский алфавит для рассадки президентов
<p>Путина и Обаму рассадят на саммите G20. Фото: AFP</p>
Путина и Обаму рассадят на саммите G20. Фото: AFP

На саммите "Большой двадцатки" Путина и Обаму посадят подальше друг от друга

Организаторы саммита выбрали английский алфавит для рассадки президентов

В связи с обострением отношений между Россией и США из-за сирийского вопроса и скандала с информатором американской разведки Эдвардом Сноуденом оргкомитет открывающегося в Санкт-Петербурге саммита "Большой двадцатки" (G20) рассадит Владимира Путина и Барака Обаму по разным сторонам стола.

Как рассказали в оргкомитете G20, изначально рассматривались два варианта рассадки глав государств: в соответствии с русским и английским алфавитами. Обычно последовательность определяется именно в соответствии с алфавитом страны — организатора саммита. Таким образом, если была бы "русская рассадка", то Путин и Обама сидели бы практически рядом — их разделял бы только король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, также поддерживающий военную операцию США и союзников против режима Башара Асада. Поэтому в итоге организаторы остановились на "английской рассадке" — таким образом между главами России и США разместятся лидеры сразу пяти государств: Южно-Африканской Республики, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Великобритании.

Читайте также: Путин: Россия продолжит поставлять оружие в Сирию

"Рассадка на G20 будет по английскому алфавиту", – подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В то же время вопрос рассадки президентов на международных форумах – всегда скорее политический и в нем учитывается "личная химия", то есть порядок рассадки может быть изменен с учетом позиции страны. Поэтому решение рассадить Обаму и Путина — вполне логично, считает замдиректора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Другое дело, что встреча двух президентов, пусть даже "на ногах", необходима и скорее всего состоится — с учетом большой вероятности удара по Сирии они должны договориться о "модальностях взаимодействия" в этих условиях.

Читайте также: Удар по Сирии: позицию Обамы поддержали лидеры обеих палат Конгресса США

"Не секрет, что Обама и Путин не испытывают друг к другу больших симпатий. В нынешних условиях противоречий по Сирии им было бы не очень приятно постоянно находиться рядом", – говорит Суслов." – "Но при этом оба лидера — прагматики. И в последнее время отношения развиваются в логике избирательного прагматического сотрудничества. В этой связи не исключаю, что действительно некая короткая встреча между лидерами может быть проведена".

Напомним, 5-6 сентября в Санкт-Петербурге, Россия, пройдет саммит "Большой двадцатки" (G20), на котором будут рассматриваться вопросы по поднятию экономики государств.

Читайте также:
Путин рассказал, когда отдаст США разоблачителя Сноудена
Американцы протестуют и просят Обаму не бомбить Сирию
Противники Асада разочарованы решением Обамы повременить с ударами по Сирии

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Известия
Вы сейчас просматриваете новость "На саммите "Большой двадцатки" Путина и Обаму посадят подальше друг от друга". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: