укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Мая 2013, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Налоговая кругосветка: в Китае – подать на сожительство, а в Испании нужно платить за солнце http://www.segodnya.ua/img/article/4360/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4360/90_tn.jpg Мир В некоторых странах мира налоги взимают за все — за телевизоры и машины, пиво и охоту и даже за пыль с тенью.  
<p>Слишком высокие налоги в Украине — это миф</p>
Слишком высокие налоги в Украине — это миф

Налоговая кругосветка: в Китае – подать на сожительство, а в Испании нужно платить за солнце

В некоторых странах мира налоги взимают за все — за телевизоры и машины, пиво и охоту и даже за пыль с тенью.

 

Трудно найти человека, которому нравилось бы платить налоги. А мы к тому же еще и с конца 1990-х привыкли свои экономические "негаразды" объяснять в том числе и непосильным налоговым бременем. Мол, давят налогами и людей, и бизнес, и с каждым годом все хуже, и где уж тут ждать экономического роста!

Вот мы и решили посмотреть, какие налоги платят простые люди в других странах, и насколько это хуже или лучше тех 15% подоходного налога, которые взимаются с заработков подавляющего большинства наших сограждан. Напомним, что 17% берут с тех, чей месячный доход в 10 раз превосходит минимальную зарплату, то есть превышает 11,4 тыс. грн. А для некоторых льготных категорий трудящихся (например, шахтеров) ставка подоходного налога составляет всего 10%.

Что касается налогообложения бизнеса, то, если верить данным Мирового банка об уровне налоговой нагрузки по странам мира, в Украине она даже снижается. Например, в 2011 году она составляла 57,1%, а в 2012-м – уже 55,4%.  Это много или мало? По сравнению с "победителем" рейтинга Конго (339,7%) — это очень мало. По сравнению с Вануату (8,4%) — очень много. Только вот что вы знаете об эко­но­мических ус­пе­хах этой страны? И хотели бы вы жить или вести бизнес в Замбии (15,2%) или Лесото (16,0%)?

Примерно такая же налоговая нагрузка, как у нас, в таких благополучных странах, как Австрия (53,1%) и Бельгия (57,7%), а во Франции (65,7%) и Италии (68,3%) даже заметно выше. Стремительно развивающиеся Индия и Китай тоже имеют немалую нагрузку — соответственно 61,8 и 63,5%. Так что слишком высокие налоги в Украине — это миф. Не в одних налогах дело. Видимо, еще имеет значение и то, насколько с умом и для общего блага используются собранные в казну средства.

Сегодня мы решили детальнее выяснить, как обстоит с налогообложением в разных странах мира, и узнали, какие самые нелепые налоги взимались в прошлом и существуют сейчас. 

Германия: 6 классов

Немцы — народ обстоятельный, и если уж берутся что-либо организовывать, то в этой организации превосходят все мыслимые и немыслимые пределы. Вот и в налоговой системе Германии толком может разобраться разве что человек, профессионально этими самыми налогами занимающийся.

Начнем с того, что каждый налогоплательщик ФРГ отнесен к одному из 6 налоговых классов — в зависимости от его семейного положения и прочих обстоятельств. Налоговый класс влияет на определение величины ряда налогов: подоходного, церковного и других. "Мой муж платит налогов в общей сложности 30% от зарплаты — поскольку я на его содержании, студентка и сейчас не зарабатываю. Если бы я работала, ему бы поменяли налоговый класс и он платил бы аж до 50% в подоходный налог", — рассказывает Элизабет Классен.

Но налоговые классы — это еще не все! Семейные пары имеют различные налоговые модели, в зависимости от типа семьи и комбинаций налоговых классов супругов. При назначении налогового класса одного из супругов учитывают налоговый класс другого, с тем, чтобы они вместе соответствовали одной из стандартных налоговых моделей. Всего в Германии около 50 видов налогов, включая такие занятные, как налоги на уксусную кислоту, пиво и охоту. Но основным кормильцем бюджета является подоходный налог. В него входят налог на зарплату (удерживается при выплате) и налог на доходы с капитала (взимается при выплате таковых). Он насчитывается по прогрессивной шкале. Минимальная ставка — 19, максимальная — 53%. По итогам года определяется совокупный годовой доход, куда суммируются и все прочие доходы, например, от сдачи недвижимости в аренду, спекуляций ценными бумагами и т.п.

Есть в Германии и хорошо знакомый нам налог на добавленную стоимость. Причем для него действуют две налоговые ставки: общая, 19%, и пониженная — 7. Пониженная налоговая ставка применяется, например,  при ввозе большинства продуктов.

Израиль: за телевизор

В Израиле действует прогрессивная ставка налога на доход. Меньше всего — 10% — платят зарабатывающие не более 5280 шекелей (1 шекель = 2,25 грн) в месяц. За доходы от 5281 (почти 12 тыс. грн) до 9010 (около 20 тыс. грн) шекелей в месяц отдают уже 14%. Те, кто зарабатывает больше этой суммы платят максимальную ставку — 50%. По словам жителя Израиля Дениса Пудикова, ожидается, что ставки подоходного налога увеличат на 1%. Должен вырасти и НДС, который граждане платят с каждой покупки, — с 17% до 18%.

За работающих по найму людей подоходный налог ежемесячно платит работодатель.

Если подоходный налог и НДС для Украины — вещь привычная, то налог на телевизор для нас выглядит экзотикой. Тем не менее каждый израильский владелец этого электронного окна в мир должен ежегодно выкладывать 356 шекелей, то есть 800 грн. Считается, что эти деньги идут на развитие государственного телевидения. 

Грузия: 20% с дохода

В этой гордой горной республике с народа взимают налоги государственные и местные. Общегосударственным является подоходный налог, а местным — налог на имущество. Ставка подоходного налога, вне зависимости от источника дохода и его размера, одна — 20%. Как рассказывает работающая в Тбилиси Анна Пушкарева, как и в Украине, работодатель удерживает этот налог у работника при выдаче зарплаты и сразу перечисляет в бюджет. Некоторые категории граждан (матери-одиночки, многодетные мамы, участники военных действий и др.) имеют определенные льготы. Что касается налога на имущество, то его ставка разнится в зависимости от доходов плательщика. Если годовой доход у семьи до 60 тыс. лари (300 тыс. грн), то ставка налога будет составлять не более 0,2% от стоимости имущества, от 60 до 100 тыс лари (500 тыс. грн) — 0,4 %,  а если больше 100 тыс. лари — то 0,8 %.

 

Индия: налог для богатых

О податях, которые платят в Индии, нам рассказал местный житель Дели Шарад Кумар Джиндал. Подоходный налог здесь исчисляется по прогрессивной шкале. Человек, который зарабатывает до 200 тысяч рупий в год (32 тыс. грн), не платит ничего. При заработке от 200 тыс. до 500 тыс. рупий (80 тыс. грн) ставка налога составляет 10%, от 500 тыс. до 1 млн рупий — 20% (160 тыс. грн). Для доходов в 1 млн рупий и выше ставка вырастает до 30%. То есть если человек зарабатывает 1,5 млн рупий (240 тыс. грн), он платит 30% на 500 тыс. (то, что выше 1 млн), 20% на 500 тыс. и 10% на 300 тыс., вместе получается 280 тыс. рупий (44,8 тыс. грн). С 1 апреля 2013 введен новый налог для богатых людей. Для тех, кто зарабатывает больше 10 млн рупий в год (1,6 млн. грн), добавили еще 10% налога, то есть максимальная ставка подоходного налога поднялась до 40%. Подоходный налог наемных работников компания-работодатель ежемесячно исключает из выдаваемой ему зарплаты и авансом платит государству. Если получилось, что компания заплатила налогов больше или меньше, то разницу ему вернут обратно либо он доплатит государству недостающее.Ставка НДС в Индии варьируется от 0 до 12,5%, в зависимости от товара.

 

Португалия: за иномарки

Как рассказывает житель Лиссабона Павел Садоха, ставка подоходного налога в Португалии зависит от уровня дохода. Получающие среднюю для этой страны зарплату — около 900 евро — выплачивают от нее 14%. Кроме того, каждый работник платит 11% от зарплаты — они покрывают все социальные выплаты, включая взносы в Пенсионный фонд.

Кроме того, в прошлом году введена так называемая повышенная такса в 3,5%. От общей суммы дохода гражданина отнимаются уже уплаченные подоходный налог и социальные платежи, минимальная зарплата 485 евро, а от остатка берется 3,5%. Все налоги за наемного работника платятся работодателем.

Все данные о доходах, которые были выплачены работнику, и все внештатные доходы автоматически попадают в информационную систему налоговой службы. Фактически человеку надо только зайти в интернет на соответствующий сайт и подтвердить свои данные или, при необходимости, ввести какие-то коррективы. В эту декларацию также вносятся "вручную" все затраты на покупку лекарств, на обучение и некоторые другие статьи, расходы по которым государство потом компенсирует. После всех расчетов "простой португалец" каждый год получает от государства где-то в среднем от 500 до 1000 евро такой компенсации.

Владеющий жильем раз в год платит налог на недвижимость. Ставка его зависит от многих факторов, например, от района, транспортной доступности и т. д. Тем, кто покупает новую квартиру, дают отсрочку от этого налога. "Почти все в Португалии имеют личный транспорт и раз в год платят налог на дороги, — рассказывает Павел. — Он зависит от марки машины и объема двигателя. Я купил новую машину с мотором 1,6 куб. м и в год плачу 110 евро с небольшим. А те, кто купил раньше, платят около 60 евро. Дело в том, что Португалия платила штраф ЕС за имевшийся акциз на покупку иномарок. Сейчас этот акциз расписывают на налог на дороги".

 

Канада: НДС везде разный

О реалиях налогообложения в Канаде нам рассказала жительница Монреаля (провинция Квебек) Ирина Гриценко. Так вот, в Канаде, как и в соседних с нею США, да и во многих других странах, из "грязной" зарплаты наемного работника автоматически вычитаются обязательные платежи. К ним относятся: личный подоходный налог, платежи в пенсионный фонд и employment insurance — своего рода страховка на случай потери работы. Из этих денег в течение года, после того как человека уволили, ему выплачивают вполне приличное пособие. Также на некоторых предприятиях могут быть еще отчисления на групповую медицинскую страховку, например, или в частный пенсионный фонд.

Кроме того, раз в году каждый человек должен заполнить налоговую декларацию. В этом году первый день, когда можно заполнить форму для декларации онлайн, был 11 февраля. Последний день, когда нужно отправить выплаты по налогам, — 30 апреля. Между этими датами есть еще несколько дедлайнов — до 28 февраля работодатель должен раздать работникам форму Т4, в которой отражена зарплата за год. До 1 марта можно внести сумму, которую укажешь в налоговой декларации за предыдущий год, в пенсионные фонды RRSP (registered retirement savings plan), поэтому в ночь перед 1 марта в финансовых организациях работают до полуночи и даже дольше.

При этом каждый налогоплательщик заполняет две налоговые формы: для федеральных налогов и для провинциальных. В каждой провинции свои налоги. "В Квебеке, например, вне зависимости от дохода, ты должен выплатить 100 долларов в год в фонд медицинского страхования (вроде бы это ввели в прошлом году), — рассказывает Ирина. — В декларации учитываются самые разнообразные случаи, поэтому те, кто занимается сельским хозяйством или, к примеру, рыболовством, заполняют еще и дополнительные листы. Вообще, чем сложнее у плательщика ситуация, тем затейливее становится заполнение декларации, так что многие, в том числе и мы, нанимают для этого дела профессионалов".

За некоторые траты, отображаемые в декларации, полагается компенсация: например, за транспортные, медицинские расходы, расходы на переезд (если переезжаешь более чем на 40 км) и т.д. "В итоге многие даже получают некоторую выплату от государства и/или от провинции. Когда я работала, мне после выплаты налогов прислали чек долларов на восемьдесят — пустячок, а приятно", — вспоминает Ирина.

Подоходный налог рассчитывается с помощью прогрессивных ставок. С прошлого года минимальная ставка — 15%, максимальная — 29%.

Есть свои особенности с НДС. Если у нас, например, НДС сразу включен в стоимость товара, то в Канаде это не так. Связано это с тем, что налоги в каждой провинции свои, и они иногда сильно отличаются: в Альберте, к примеру, НДС 5%, в Квебеке — почти 15%. Кстати, на сырые продукты, — вроде мяса, овощей, молока, — НДС не начисляется.

Поэтому, скажем, на ценнике рубашки в магазине одной сети будет написано "$12", где бы этот магазин ни находился, а налоги на нее посчитают уже на кассе, и, следовательно, сдачу с двадцатки дают разную, в зависимости от того, в какой провинции делается покупка.

"Поначалу меня это страшно сбивало с толку, мне казалось, что меня постоянно обсчитывают, — смеется Ирина. — А во время путешествия в Голландию я в магазинах выглядела довольно глупо, потому что уточняла, сколько я должна заплатить за товар, на ценнике которого написано "10 евро". 

Налоговый креатив: эволюция поборов

Как только еще в непроглядной глубине тысячелетий первая организованная группа людей придумала себе первую в истории власть, эта власть озаботилась тем, как лучше обобрать своих подданных. Что только не облагалось и не облагается налогами…

СМЕРТЬ. В Древнем Шумере родственники не имели права похоронить умершего, пока не заплатят налог.

МАСЛО. "Налоговые инспекторы" Древнего Египта устраивали проверки кухонь, чтобы выявить осмелившихся приготовить масло самостоятельно, а не купить его с уплатой всех причитающихся сборов.

ТУАЛЕТЫ. С легкой руки римского императора Веспасиана, придумавшего в 70-х годах нашей эры этот налог, мы и пользуемся крылатым выражением "деньги не пахнут".  

ТРУСОСТЬ. Был введен в Англии в начале XII века. Фактически давал возможность рыцарям откупиться от участия в войнах, которые вел король.

БОРОДА И БАНИ. Изобретения Петра I. За домашнюю баню люди, в зависимости от своего социального статуса, должны были платить от 15 копеек до 3 рублей. Борода обходилась дороже. Холоп должен был раскошелиться на 30 рублей, а крупные купцы — на все 100. Не будем забывать, что за 3 рубля в то время крестьянин мог купить корову и так еще, всякой мелочишки по хозяйству.

ВОРОБЬИ. История умалчивает, чем эти птички в начале XVIII века досадили властям города Бюртемберга, но если хозяин городского дома не убивал (с предъявлением тел) 12 воробьев, с него брали 12 крейцеров.

САХАР. Был введен в 1764 году в североамериканских колониях Британии. Примечателен своей бессмысленностью — затратив на его сбор 8 тыс. фунтов, удалось собрать всего 2 тыс. фунтов.

ЧАЙ. Введенный в 1770-х годах в североамериканских колониях налог на чай остался в истории благодаря спровоцированному им в 1773 году "Бостонскому чаепитию". Эта дерзкая вылазка несознательных торговцев, захвативших и утопивших весь груз английского чая, как считается, спровоцировала войну за независимость и образование США.

СОЛЬ. Один из самых любимых в истории предметов налогообложения, часто провоцировавший народное недовольство. Здесь тоже отличилась Великобритания, установившая налог в Индии в размере 4000%. Это позволило Махатме Ганди завоевать авторитет в массовых акциях протеста и укрепило позиции сторонников независимости.

УШИ. Налог на них был введен в Тибете в 1926 году Далай-ламой, которому не хватало денег на содержание армии.

БЕЗДЕТНОСТЬ. Налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан в размере 6% от зарплаты ввели в СССР в 1941 году. Если у человека умирал единственный ребенок, государство опять начинало брать с него "за бездетность". В 1980-х годах появилась льгота для молодоженов — их на год после свадьбы освобождали от налога.

Наше время тоже богато на хорошие примеры.

ТЕНЬ. В 1993 году в Венеции обложили налогом владельцев кафе и магазинов, тень которых падает на городскую землю.

ПЫЛЬ. Появился в Армении в 1990-х годах. Взимается за каждый квадратный метр придомовой территории.

СОЖИТЕЛЬСТВО. В 1996 году в китайском городе Тяньцзинь ввели налог для официально незарегистрированных пар, живущих вместе. Такие парочки должны раскошеливаться на тысячу юаней (960 грн) в год.

СЕКС. Владельцы борделей и массажных салонов в Кельне с 2004 года платят по 150 евро с каждого рабочего места. В Бельгии, кстати, налогом облагаются владельцы витрин, в котором выставляются девушки легкого поведения.

СОЛНЦЕ. На испанских курортах Ибице и Майорке с начала 2000-ных туристы платят
1 евро в день за право пользоваться солнцем.

КОРОВЬИ ГАЗЫ. Самый нашумевший из современных налогов отменили, не успев толком пособирать. В 2008 году Эстония отказалась от применения закона 1999 года о налогообложении газов, выделяемых коровами. Кстати, речь не о том, о чем мы все подумали. Как проинформировал общественность премьер-министр Андрус Ансип, "коровы выделяют газы не сзади, а через рот, потому они ведут себя более благородно, чем им приписывали".

ПОНЧИКИ. В 2010 г. в Нью-Йорке обложили налогом тех, кто съедает пончики на месте покупки.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Налоговая кругосветка: в Китае – подать на сожительство, а в Испании нужно платить за солнце". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: