укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
28 Мая 2013, 05:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Неспокойный Старый Свет. Почему бунтует Европа http://www.segodnya.ua/img/article/4385/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4385/24_tn.jpg Мир В странах ЕС практически каждый день происходят бунты с погромами.
<p>Париж. На демонстрации против гей-браков были жандармы в штатском, которые подключились к задержаниям</p>
Париж. На демонстрации против гей-браков были жандармы в штатском, которые подключились к задержаниям

Неспокойный Старый Свет. Почему бунтует Европа

В странах ЕС практически каждый день происходят бунты с погромами.

В последнее время практически любой протест в Европе заканчивается беспорядками, столкновениями с полицией и погромами. Причем если раньше это явление списывали на безработных молодых выходцев из семей иммигрантов в проблемных в экономическом плане Франции и Великобритании, то сейчас его наблюдают во вполне благополучных Швеции и Швейцарии. И нет рецепта, как не допустить распространение на другие страны уличной агрессии, которая ведет к миллионным убыткам.

080111-01-08__

В воскресенье в Париже демонстрация против однополых браков (в середине мая Франция стала 14-й страной в мире, легализовавшей гей-семьи, собравшая, по разным данным, от 1 млн до 150 тысяч человек, закончилась столкновениями с полицией. Среди демонстрантов оказалась группа из полутысячи человек, которые сначала скандировали лозунги "Олланда в отставку!", "Франция для французов!", а потом начали бросать в полицейских, а также в освещавших акцию журналистов бутылки, камни и биты. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы утихомирить разбушевавшуюся молодежь. Задержаны 293 человека. И многие из них — коренные французы.

Накануне вечером в столице Швейцарии несколько сотен радикальных левых в масках из движения Black bloc ("Черным блоком" называются группы протестующих в разных странах мира, которые одеваются в черную одежду и скрывают свои лица) сорвали танцевальный парад "Обрети свободу в танце" и попытались штурмовать парламент страны. Как сообщает местная газета 20 Minuten, в полицейских летели баллоны с краской и файеры, а "на углу каждого третьего здания в центре Берна, включая посольство Швеции, теперь нарисованы серп и молот". Понадобилось более часа, чтобы при помощи водометов, резиновых пуль и слезоточивого газа оттеснить противников капиталистического строя в сторону ж/д вокзала, и тут началась игра в "кошки-мышки". "В тесном районе анархисты начали игру в "кошки-мышки" со слишком загруженной и недостаточно квалифицированной полицией. Сцены хаоса продолжались примерно до четырех утра", — описывает 20 Minuten события воскресной ночи. Один из очевидцев произошедшего заявил журналистам: "Это было как на войне". В результате этой войны пострадали 20 полицейских, удалось задержать около 60 радикалов.

В столице Швеции вчерашняя ночь прошла спокойно, но в течение недели здесь ночью горели машины и полицейские участки, а днем шли митинги. Шведские СМИ обвиняют в подстрекательстве общественную организацию "Мегафонен", которая отстаивает интересы иммигрантов. "Мегафонен", в свою очередь, заявляет: огонь раздувают сами СМИ, которые платят подросткам, чтобы ради яркого кадра для газеты или ТВ те поджигали машины.

 

В Украине бунтов не ждут

По мнению наших политологов, нет предпосылок к тому, чтобы подобные бунты были в Украине. "Я не ожидаю, что у нас сегодня может пройти что-то по сценарию Франции или Швеции, где молодые банды этнического происхождения бросают вызов коренному белому этносу, — отметил Вадим Карасев. — Этнический состав у нас более мононационален — у нас нет таких крупных этнических общин как в ЕС. У нас пока не рождается больше детей в другой этнической среде, т. е. нет демографического драйва, который мог бы раскрутить бунты, как это было в арабских странах в 2011 году и сейчас в ЕС. Также наши власти хоть и не занимаются перспективным развитием, но держат под контролем социальную ситуацию — вовремя выплачиваются пенсии... Власти поддерживают стабильность, что удовлетворяет людей. И главное, мы отстаем от ЕС в развитии лет на 40. Что сегодня там происходит — это следующий виток развития". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Неспокойный Старый Свет. Почему бунтует Европа". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: