укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
8 Октября 2012, 17:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Нобелевские лауреаты получат на два миллиона меньше http://www.segodnya.ua/img/article/3886/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3886/42_tn.jpg Мир Комитет, присуждающий Нобелевские премии, урезал денежное вознаграждение лауреатам.
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Нобелевские лауреаты получат на два миллиона меньше

Комитет, присуждающий Нобелевские премии, урезал денежное вознаграждение лауреатам.

Стартовала очередная Нобелевская неделя, в течение которой станут известны имена ее лауреатов. Премию присуждает Нобелевский комитет, а средства подступают из Нобелевского фонда.

Единственный открытый источник нобелевской бухгалтерии – ежегодный отчет фонда на официальном Нобелевском сайте. Как следует из последнего отчета, этом году лауреаты получат не по 10 млн шведских крон, как это было в предыдущие годы, а лишь по 8 млн крон. Денежный размер уменьшился на 20% из-за того, что Нобелевский фонд в последнее время неудачно играл на бирже.

Официальное объяснение исполнительного директора Нобелевского фонда Ларса Хейкенстена – "трудные времена" из-за "глобальной финансовой нестабильности".

Премии то увеличиваются, то уменьшаются на несколько процентов почти каждый год. Но лишь дважды за более чем столетнюю историю Нобелевской премии ее сокращение было сравнимо с нынешним, и случалось это во время мировых войн.

В 1916 году ее урезали на 22% по сравнению с предыдущим 1915 годом, в 1940-м – на 16%, а в 1941-м еще на 17%, то есть за два года – ровно на треть, 33%.

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Долгое время портфель фонда на все сто процентов состоял из гособлигаций разных стран – так распорядился сам Альфред Нобель, чтобы обезопасить свое наследство от рискованных биржевых спекуляций. Однако в период между мировыми войнами правительства начали решать свои проблемы с помощью инфляции, и при формальной доходности госбумаг их рыночная цена катастрофически падала, и размер наследства Нобеля начал сжиматься до опасного предела. Поэтому в 1953 году правительство Швеции нарушило волю покойного Альфреда Нобеля, разрешив фонду использовать все финансовые инструменты.

И лишь к 1991 году фонду удалось восстановить первоначальный капитал Альфреда Нобеля (чуть меньше 150 млн долларов в современных ценах), довольно сильно подорванный войнами и кризисами, а затем увеличить его почти втрое. К настоящему времени рыночная цена его активов составляет 483 млн долларов (по курсу шведской кроны на 1 октября 2012 года).

В 2008 году вложения Нобелевского фонда в акции принесли убыток в 32%. Только благодаря прибыли от двух других частей инвестиционного портфеля общий убыток фонда удалось сократить до 19%. В 2009 году спекуляции с акциями, наоборот, принесли прибыль в 27%, в 2010-м – еще 8,7%. Но в 2011-м с акциями опять не повезло: минус 9,3% только на акциях, и минус 6% всего капитала.

Премии этого года могли бы быть еще меньше, если бы Нобелевский фонд, управляющий наследством Альфреда Нобеля, не заработал бы в прошлом году на вложениях в хедж-фонды и недвижимость.

Судя по инвестиционному портфелю фонда, расплачиваться с Нобелевскими лауреатами в ближайшие годы он будет в значительной мере деньгами, заработанными на аренде недвижимости. Если арендные ставки упадут, то премии придется опять урезать.

В совете директоров фонда работают опытные люди, не понаслышке знакомые с реальной ситуацией в экономике и лично знакомые со многими бизнесменами и чиновниками, от которых сегодня напрямую зависит эта ситуация. Например, исполнительный директор Ларс Хейкенстен до Нобелевского фонда был членом Европейского аудиторского суда, а до этого возглавлял Банк Швеции. Видимо, в его представлении и представлении других руководителей фонда, ситуация в мировой экономике действительно серьезная, если они впервые за последние полвека кардинально меняют инвестиционную стратегию фонда.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Нобелевские лауреаты получат на два миллиона меньше". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: