укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
2 Августа 2013, 21:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый президент Ирана назвал Израиль язвой на теле исламского мира http://www.segodnya.ua/img/article/4518/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4518/64_tn.jpg Мир Отношения между Ираном и Израилем в очередной раз обострились из-за резких заявлений
<p><span>Хасан Роухани, фото AFP</span></p>
Хасан Роухани, фото AFP

Новый президент Ирана назвал Израиль язвой на теле исламского мира

Отношения между Ираном и Израилем в очередной раз обострились из-за резких заявлений

Скандал разразился после того, как новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Израиль – это язва на теле исламского мира. Премьер-министр израильтян Беньямин Нетаньяху разочарованно заявил, что перемен в отношениях ожидать не следует, а иранские власти свалили вину на средства массовой информации.

Президент Хасан Роухани, который вступит в должность 3 августа, выступил по случаю "Дня Аль-Кудс" (день солидарности с борьбой палестинцев против израильтян среди мусульман). "Израиль является язвой на теле исламского мира, от которой необходимо избавиться", – цитирует высказывание Роухани NEWSru Israel. Бывший президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад сказал, что на Ближнем Востоке собирается буря, которая положит конец существованию Израиля. "Вы посеяли ветер, но пожнете шторм. Клянусь Аллахом, грядет буря, которая вырвет Израиль с корнем и унесет его с Ближнего Востока", – сказал он.

На заявления двух иранских лидеров отреагировал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Он заявил, что новый президент Ирана очень быстро показал свое истинное лицо и призвал мировое сообщество "проснуться" и принять меры против иранской ядерной программы. "Эти высказывания должны пробудить мир от иллюзий, которые появились у некоторых после выборов в Иране", – добавил израильский премьер.

Однако впоследствии оказалось, что иранские информационные агентства ИСНА и "Мехр" чересчур вольно истолковали высказывание будущего главы Ирана, передает ИТАР-ТАСС. Согласно их трактовке, Роухани назвал сионистское образование "гнойником, который следует вскрыть". Но власти опровергли эти сообщения и заявили, что речь шла об оккупированной Палестине, которую Роухани назвал "кровоточащей раной исламской нации".

Хотя Ахмади Нежад, например, сказал то, что сказал, и его слова иранские власти не прокомментировали. Это дало повод предположить, что иранские СМИ "подредактировали" слова Роухани в духе высказываний, характерных для его предшественника.

Ранее иранские СМИ сообщили, что миллионы граждан вышли на улицы разных городов страны для выражения поддержки палестинскому народу. Демонстранты гневно осуждают США и Израиль и призывают к освобождению Палестины.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Новый президент Ирана назвал Израиль язвой на теле исламского мира". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: