укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
6 Ноября 2012, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Обама VS Ромни: чего ждать Украине от нового президента США http://www.segodnya.ua/img/article/3955/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3955/97_tn.jpg Мир Эксперты: демократ Обама принесет миру войну, а победа республиканца Ромни — поддержку украинской оппозиции
<p>Барак Обама (47,9%) и Митт Ромни (47,4%). Фото AFP</p>
Барак Обама (47,9%) и Митт Ромни (47,4%). Фото AFP

Обама VS Ромни: чего ждать Украине от нового президента США

Эксперты: демократ Обама принесет миру войну, а победа республиканца Ромни — поддержку украинской оппозиции

Сегодня в США состоится последний этап голосования за кандидатов в президенты, и вполне возможно, завтра мы будем знать, останется ли демократ Барак Обама в Белом Доме, и его жена продолжит использовать южную лужайку под огород или туда въедет миллиардер-республиканец Митт Ромни и глядишь, там бассейн появится. Рейтинг главных участников президентской кампании-2012 не позволяет точно сказать, кто же будет по сути дела управлять миром в ближайшие четыре года.

Кажется, что кто бы ни победил на президентских выборах в США, международная политика Америки вряд ли изменится. Но это только кажется. Взгляды Обамы и Ромни на многие международные проблемы одинаковы, но решения этих проблем они часто предлагают диаметрально противоположные. Например, в отношении иранской ядерной программы Обама говорит: "Сильные страны и сильные президенты говорят со своими противниками", а Ромни твердо заявляет: "Если вы выберете меня следующим президентом, у них не будет ядерного оружия".

О возрастающей мощи Китая Обама говорит: "США не собираются осуществлять политику сдерживания в отношении Китая, сильный, процветающий Китай может быть источником силы для сообщества наций", а Ромни: "Если вы не готовы противостоять Китаю, он просто собьет вас с ног". Ну и известные их высказывания о России. Обама: "Нельзя называть Россию врагом номер один, заметьте, не "Аль-Каиду", а Россию, если только вы не застряли в предубеждениях времен "холодной войны". Ромни: "Без сомнений, Россия является нашим геополитическим противником номер один. Они отстаивают интересы наихудших персонажей на международной арене".

ВЗГЛЯД ИЗ РФ. По мнению российского политолога Сергея Маркова, для Москвы переизбрание Обамы было бы более выгодным, даже если бы и не было вражеских высказываний в адрес России кандидата-республиканца. "С Обамой, я думаю, отношения между Вашингтоном и Москвой заметно улучшатся, — заявил Марков "Сегодня". — Во-первых, на втором сроке у него будут больше развязаны руки, в том числе для решения вопроса по ПРО в Европе. При этом он подходит ко второму сроку более опытным. Обама хотел бы дальше пойти в развитии отношений с Москвой, чем ему сейчас позволяет существующий внешнеполитический консенсус. Плюс, когда Обама пришел к власти, главным руководителем страны считался президент Дмитрий Медведев, но фактически оставался Владимир Путин, и у Обамы сложились довольно натянутые отношения с Путиным.

Но для Барака главное в политике — лидерский потенциал, а с этой точки зрения он считает Путина политиком №1 в мире, после себя, конечно. Для Путина главное — способность держать слово, а Обама выполнил практически все свои обещания 2008 года. Поэтому между этими политиками к этому сроку возникло взаимное уважение".

Как же себя поведет президент Ромни, Марков не берется предсказывать: "У него прозвище "Флип-флоп", т. е. флюгер, который крутится туда-сюда — у него нет ценностей, принципов, но есть здравый смысл".

По мнению другого российского политолога Андрея Окары, если останется Обама, стоит ждать новой войны: "Главная проблема с Обамой, чтобы на Ближнем Востоке не началась новая мировая война с эпицентром в Сирии. Война, которая уже началась за передел мировых ресурсов. Те элиты, которые стоят в американском обществе за демократами, они уже разработали определенный план по захвату контроля над сирийскими территориями и так или иначе они будут подталкивать Обаму сделать это. А с приходом Ромни придется эти планы либо на время отодвинуть, либо пересмотреть".

ВЗГЛЯД С ВОСТОКА. В Израиле считают, что Ромни будет лучшим другом евреев, чем Обама. "Обама не всегда говорил то, что Израилю было приятно слышать, а то и вовсе говорил то, что слышать было неприятно. Но ведь произнеси Обама речь, которая создала бы впечатление, будто он — лучший друг Израиля, это не изменило бы ситуацию, — считает израильский эксперт по Ближнему Востоку Максим Йосефи. — Хозяин Белого дома определяет не характер отношений с Израилем, они неизменны, а свет, в котором эти отношения видятся всему миру. При Обаме свет этот был тускловат, ведь он пытался изменить облик США в глазах мусульманского мира. Ярче этот свет при возвращении Обамы не станет.

Ромни же попросту обернул против Обамы строгую ауру израильско-американских отношений последних лет. Тривиальный прием, но глупо было бы на его месте так не поступить. Теперь, после всего что он наговорил, пытаясь отнять у Обамы Белый дом, принципиальная перемена риторики в отношении Израиля с его стороны будет казаться нелепой. Так что, если вдруг Ромни победит, аура отношений, конечно, изменится. Новый президент США будет казаться большим другом евреев, чем предыдущий, и, соответственно, мусульмане будут ненавидеть Америку больше, чем при Обаме".

Сдвигов в палестинском вопросе ни при одном из кандидатов не ожидают в Израиле. Но все понимают, что будущему президенту США достается довольно взрывоопасный арабский мир. "При любом главе Белого Дома им придется переоценить политику по отношению к арабскому миру, поскольку сейчас этот регион выходит из-под их контроля, — считает президент Института востоковедения НАН Украины Александр Богомолов. — Можно предположить, что при Ромни давление на Иран усилится, но вряд ли все закончится военным вмешательством. Военное вмешательство может быть в отношении Сирии".

УКРАИНА. Политологи не раз говорили, что при Обаме интерес американских властей к нашей стране незначительный и Украина интересует Вашингтон лишь в блоке российских вопросов. "Ну зачем еще американцам нужна Украина, если не для того, чтобы навредить России", — считает Марков. Но если глава Белого Дома поменяется, нам могут уделить больше внимания.

"Обама занял в отношении Украины достаточно мягкую позицию, чем это было при Буше-младшем, и после его переизбрания вряд ли что-то изменится, — считает политолог Владимир Корнилов. — Ромни сделал несколько жестких выпадов в сторону РФ, а чем жестче у Вашингтона будут отношения с Россией, тем более значим будет украинский вопрос. Если Ромни не откажется от своей предвыборной риторики, Украина может попасть в зону его повышенного внимания. А сейчас Украина совершенно не интересует ни американский истеблишмент, ни американцев".

"В случае победы Ромни, Украина может быть востребована как геополитический противовес России", — считает Окара. И в этом случае, кто бы не был президентом Украины, отношения между Москвой и Киевом ухудшатся.

ВЗЛЯД ИЗ ЕС. В Европе при смене главы Белого Дома ожидают сражения Америки за сохранение своего мирового господства. "Ромни уже открыто говорит, что он против, чтобы XXI век стал веком Китая и Азии или Тихоокеанского азиатского региона. Он должен оставаться американским веком, — говорит немецкий политолог Александр Рар. — Я думаю, что при нем и военные расходы будут наращиваться, а Америка будет более жестче обращаться со своими противниками. От европейцев он будет требовать более сильной поддержки американской политики на глобальном уровне. Россия будет рассматриваться как соперник, и не исключено, что будет возобновлена поддержка некоторых республик СССР с целью сделать их буферными государствами против российского империализма. В команде с Ромни могут вернуться неоконсерваторы, которые не смогли реализовать свою программу по изменению мира в период правления Буша-младшего. И даже можно ожидать конфронтации со странами, которые будут препятствовать США проводить их политику. Мир при Ромни будет похож на мир, что мы имели в конце "холодной войны". Если же останется Обама, то я думаю, что будет предпринята новая попытка разрядки и договоренности с исламским миром, РФ и Китаем".

ОБАМУ МОЖЕТ СПАСТИ УРАГАН

К дню голосования у фаворитов президентской гонки оказались одинаковые рейтинги. По состоянию на 4 ноября и по данным Real Clear Politics, за Барака Обаму готовы были проголосовать 47,9%, за Митта Ромни — 47,4%. Причем более месяца Ромни опережал действующего президента на 1—2%, поскольку Обаме многие так и не смогли простить продолжающиеся экономические проблемы. Но ситуация кардинально изменилась на прошлой неделе после того, как на американском континенте разбушевался ураган Сэнди. Если его предшественник Буш-младший посетил затопленный Новый Орлеан через несколько недель после удара урагана Катрина, то Обама вылетел в наиболее пострадавший штат Нью-Джерси через день после начала природного катаклизма и распорядился по первому требованию выделять деньги из бюджета на нужны пострадавших. Как отмечают политологи, если Обаме удастся переизбраться, то это будет именно благодаря урагану, а вернее оперативной реакции на стихию.

Выборы президента США — двухступенчатые. Население каждого штата выбирает членов коллегии выборщиков. Число выборщиков от каждого штата зависит от количества населения, наибольшее число выборщиков дает Калифорния, Флорида и Техас. Кандидат, заручившийся голосами 270 выборщиков из 538, становится президентом США.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: Обама, ромни
Вы сейчас просматриваете новость "Обама VS Ромни: чего ждать Украине от нового президента США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: