Обама избрал путь Клинтона, но он может проиграть – эксперты

1 Октября 2013, 14:40

Президенту США предстоит в кратчайшие сроки решить спор республиканцев с демократами о повышении госдолга страны 

<p>Политологи считают, что Обама избрал неправильную тактику в споре с республиканцами. Фото: AFP</p>
Политологи считают, что Обама избрал неправильную тактику в споре с республиканцами. Фото: AFP

Президент США Барак Обама избрал тот же путь противостояния с республиканцами, что и его предшественник-демократ Билл Клинтон, но при этом не учел, что ситуация в экономике не столь благоприятна для победы в бюджетном противостоянии, отмечают политологи, опрошенные агентством Bloomberg.

Пока республиканцы и демократы спешат переложить вину друг на друга вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами бюджета и экономики. Однако при этом Обама, как и Клинтон до него, с одной стороны, призывает республиканцев "не ставить идеологию выше здравого смысла", а с другой, – не намерен идти на уступки по ключевым для него вопросам.
"Финансирование правительства – работа Конгресса. Нельзя требовать выкупа за выполнение своей работы", – заявил Обама.

Ключевой вопрос в сложившейся ситуации заключается в том, насколько президент и его соратники готовы "пойти на принцип", поскольку от этого будет зависеть, завершится ли противостояние в ближайшие дни или затянется на несколько недель. А продолжительность "бюджетной схватки" и, соответственно, приостановки работы федерального правительства решит и вопрос о степени влияния на экономику: ВВП США может недосчитаться от 0,2 процентного пункта до нескольких процентов роста в IV квартале.

Клинтону в 1995-1996 годах потребовался 21 день без правительства, чтобы переспорить республиканцев. Однако в текущей ситуации подобное затягивание решения может слишком дорого обойтись экономике.

В число высокопоставленных чиновников США входят пять ключевых игроков, повлиявших на ход событий в ходе предыдущей приостановки работы правительства, включая министра финансов США Джейкоба Лью и главу бюджетного управления Белого дома Сильвию Бервелл. По-видимому, Обама опирается в том числе и на их опыт.

"Многие здесь помнят события семнадцатилетней давности, – заявил пресс-секретарь белого дома Джей Карни. – Но очевидно, что сейчас мы оказались в новой ситуации, непохожей на прежние".

В первую очередь разница заключается в том, что экономические риски на этот раз существенно опаснее, отмечают как представители Белого дома, так и демократы Конгресса.
Задержка с принятием решения о лимите госдолга будет иметь еще более серьезные последствия, чем замораживание расходов федерального правительства, вплоть до первого дефолта в истории США.

Как сообщалось, правительство Соединенных Штатов приостановило свою работу, так как не смогло договориться по проекту госбюджета. В результате коллапса США будут терять по 300 млн долларов ежедневно до тех пор, пока правительство не возобновит свою работу.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Обама избрал путь Клинтона, но он может проиграть – эксперты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования