Главная Мировые новости
Обама не исключает военных действий в отношении Ирана http://www.segodnya.ua/img/article/4638/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4638/76_tn.jpg Мир Готовность к урегулированию проблемы вокруг ядерных разработок Ирана, которую декларирует новое руководство страны, должна быть подкреплена делами

Обама не исключает военных действий в отношении Ирана

1 Октября 2013, 00:39

Готовность к урегулированию проблемы вокруг ядерных разработок Ирана, которую декларирует новое руководство страны, должна быть подкреплена делами

<p><span>Барак Обама. Фото AFP</span></p>
Барак Обама. Фото AFP

Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявил в понедельник 30 сентября президент США Барак Обама. "Учитывая прежние заявления и действия иранского режима, угрозы в адрес Израиля, действия против Израиля, совершенно ясно, что одних слов недостаточно. Должны быть действия, которые придадут международному сообществу уверенность в том, что они (иранцы) в полной мере выполняют свои международные обязательства, что они не в состоянии получить ядерное оружие", — сказал Обама, выступая перед журналистами между двумя раундами переговоров в Белом доме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

По мнению Обамы, иранцы теперь готовы вести переговоры о своей ядерной программе лишь "благодаря экстраординарным санкциям", введенным США против Тегерана "на протяжении последних нескольких лет".

"Мы должны проверить дипломатию, — заявил Обама, имея в виду возможность преодоления кризиса вокруг ядерной проблемы Ирана дипломатическим путем. — Мы должны убедиться, действительно ли они (иранцы) серьезно говорят о готовности придерживаться норм международного права, международных требований и резолюций". По его словам, американская сторона "добросовестно" подойдет к переговорам с Ираном, "указывая, что мы предпочитаем решить эти вопросы дипломатическим образом".

Вместе с тем, отметил Обама, США трезво оценивают перспективы взаимодействия с Ираном с целью урегулирования его ядерной проблемы: эти переговоры, по его словам, "не будут легкими". Вашингтон, по его уверению, будет готов согласиться со смягчением режима санкций против Ирана только в том случае, если удастся согласовать "высочайшие стандарты верификации", которые позволят с уверенностью сделать вывод об отсутствии у ядерной программы Тегерана военной составляющей.

"Мы будем вести тесные консультации с Израилем и другими нашими друзьями и союзниками в регионе во время этого процесса, и наша надежда заключается в том, что мы сможем решить это дипломатическим путем", — добавил Обама.

При этом он в очередной раз предупредил, что Вашингтон потенциально не исключает никаких вариантов действий в отношении Ирана, включая военные. "Я уже говорил в прошлом и повторю, что мы не исключаем никаких вариантов действий, включая военные, чтобы не допустить появления у Ирана ядерных вооружений", — сказал президент США.

Нетаньяху, со своей стороны, выразил уверенность, что Иран "привержен уничтожению Израиля", призвав президента США не идти на смягчение режима санкций против Тегерана до тех пор, пока не будет "полностью свернута его военная ядерная программа".

Вы сейчас просматриваете новость "Обама не исключает военных действий в отношении Ирана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Вести.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования