Обама три года знал о прослушке Меркель – СМИ

27 Октября 2013, 15:40

Президент США был в курсе, что американские спецслужбы прослушивали Ангелу Меркель

<p>Барак Обама. Фото: AFP</p>
Барак Обама. Фото: AFP

Президент США Барак Обама был в курсе того, что американские спецслужбы долгое время прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и не собирался их останавливать, сообщает РИА Новости.

Об этом в воскресенье, 27 октября, сообщило издание Bild am Sonntag со ссылкой на источники в спецслужбах.

В субботу журнал Spiegel сообщал, что во время телефонного разговора, который состоялся в среду, Обама заверил Меркель, что ничего не знал о прослушке и если бы узнал о подобных действиях со стороны спецслужб, то незамедлительно отдал бы приказ прекратить слежку.

По данным Bild am Sonntag, глава американского Агентства национальной безопасности Кейт Александер еще в 2010 году лично доложил ему об этой тайной операции. "Обама эти действия тогда не остановил", – сообщил изданию высокопоставленный сотрудник АНБ, имя которого не называется.

Отмечается также, что после доклада спецслужбы, наоборот, расширили слежку, взяв под наблюдение также правительственный мобильный Меркель. Вне зоны их досягаемости остался только стационарный канал связи в ведомстве канцлера.

Под прицелом АНБ, по данным Bild am Sonntag, был и предшественник Меркель на посту канцлера Герхард Шредер.

Как заявил изданию глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих, слежка за главой правительства может иметь юридические последствия. "Если американцы прослушивали мобильные телефоны в Германии, это означает нарушение немецкого законодательства на немецкой территории. Прослушка это преступление, и ответственные за нее должны быть привлечены к ответу", – сказал он.

Ранее газета Welt со ссылкой на источники в спецслужбах Германии сообщила, что сотрудники спецслужб могли на протяжении нескольких лет просушивать телефон канцлера.

Предполагалось, что слежка осуществлялась на протяжении почти четырех лет – с октября 2009 года по июль 2013. В этот период Меркель пользовалась телефоном марки Nokia, защиту которого сотрудники Агенства нацбезопасности смогли взломать.

Вы сейчас просматриваете новость "Обама три года знал о прослушке Меркель – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования