укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
1 Июля 2013, 16:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Охрана офиса Еврокомиссии ищет в здании американские "жучки" http://www.segodnya.ua/img/article/4452/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4452/12_tn.jpg Мир Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поручил службам безопасности провести полную проверку всех рабочих помещений на наличие прослушивающих устройств
<p>Еврокомиссия возмущена слежкой США</p>
Еврокомиссия возмущена слежкой США

Охрана офиса Еврокомиссии ищет в здании американские "жучки"

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поручил службам безопасности провести полную проверку всех рабочих помещений на наличие прослушивающих устройств

Баррозу также поручил проверить системы электронной защиты компьютерных систем Еврокомиссии  и уполномочил внешнеполитическую службу ЕС под руководством Кэтрин Эштон получить "исчерпывающие объяснения Белого дома".

"Если информация СМИ о прослушке подтвердится, это станет чрезвычайно тревожным сигналом", – заявила официальный представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен. Она отказалась говорить о том, может ли эта информация сорвать переговоры о создании зоны свободной торговли ЕС-США.

В свою очередь Майкл Манн, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, назвал информацию о прослушке миссий ЕС в США "фактом истории".  По данным европейских СМИ, эти сведения относятся к периоду до 2010 года. Но в настоящий момент дипмиссия ЕС в США и представительство Евросоюза при ООН "уже переехали в новые здания. Это произошло в 2010 и 2013 году соответственно". "Эти здания имеют самые современные системы защиты от всех форм шпионажа", – заверил он.

Читайте также: США вели прослушку в ведомствах Евросоюза

Напомним, 30 июня британская газета "Гардиан" сообщила, что в США объектом слежки и прослушивания были 38 зарубежных посольств. Некоторые страны уже официально высказали возмущение этим фактом.

Правительство Германии настаивает на внесение ясности в вопрос об электронном шпионаже со стороны спецслужб США в Германии и в Евросозе в целом.

"Если подтвердится, что действительно подвергались прослушиванию дипломатические представительства Европейского союза и отдельных европейских стран, то мы должны ясно сказать: подслушивание друзей – это неприемлемо, так дело просто не пойдет", – заявил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт. Он добавил, что озабоченность Германии доведена до сведения Белого дома.

Президент Франции Франсуа Олланд также потребовал от США немедленно прекратить шпионаж за странами ЕС. "Такое поведение неприемлемо в отношениях между партнерами и союзниками, – сказал президент. – Мы требуем, чтобы это было немедленно прекращено". По его словам, "имеется уже достаточно фактов, чтобы мы требовали объяснений".

Читайте также: Франция потребовала от США разъяснений по поводу прослушки офисов ЕС

Между тем, как сообщил сегодня представитель МИД ФРГ, в германское дипломатическое ведомство сегодня приглашен для беседы посол США.

Франция и Германия входят в НАТО, между членами которого существует договоренность о взаимном отказе от разведдеятельности. Даже частичное признание информации об электронной слежке может привести к грандиозному скандалу между США и их союзниками по НАТО.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ИТАР-ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость "Охрана офиса Еврокомиссии ищет в здании американские "жучки"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: