Октябрь стал самым кровавым месяцем в Ираке за последние пять лет

1 Ноября 2013, 13:22

За месяц погибло почти тысяча человек, более 1,6 тысячи – получили ранения

<p>Кровавый октябрь забрал жизни 964 человек в Ираке. Фото: AFP</p>
Кровавый октябрь забрал жизни 964 человек в Ираке. Фото: AFP

В октябре погибли 855 мирных граждан, 65 полицейских и 44 военнослужащих, говорится в опубликованных иракскими властями статистических данных. В последний раз такой уровень насилия наблюдался в апреле 2008 года, когда за один месяц погибли более тысячи человек.

По данным иракского правительства, более 1,6 тысячи человек в октябре получили ранения. Силы безопасности страны арестовали более 150 боевиков. Еще 33 террориста за этот месяц погибли, однако в сообщении не уточняется, стали ли они жертвами спецопераций силовиков или погибли в результате ими же организованных терактов.

Отмечаемый в последнее время рост напряженности в Ираке связан с противостоянием крупнейших исламских общин – суннитов и шиитов.

Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей.

Напомним, 20 октября в результате серии терактов в Ираке погибли по меньшей мере 56 человек, еще несколько сотен человек получили ранения.

Вы сейчас просматриваете новость "Октябрь стал самым кровавым месяцем в Ираке за последние пять лет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования