Онищенко распробовал творожки из Литвы

8 Октября 2013, 07:44

Вслед за конфетами из Украины Россия отказалась от молочных продуктов из Литвы

<p><span>Геннадий Онищенко грозит наращивать защитные меры. Фото: lastphotos.ru</span></p>
Геннадий Онищенко грозит наращивать защитные меры. Фото: lastphotos.ru

Россия продолжает шантажировать "неудобные" страны своим излюбленным способом — запретом их продукции. После Украины, которая с конца июля не может ввезти в Россию кондитерские изделия Roshen (якобы из-за обнаруженной там опасной концентрации бензапирена), проблемы начались у Литвы. Со вчерашнего дня Роспотребнадзор запретил импорт литовской молочной продукции марок "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас" и усилил контроль за мясом и рыбой литовского производства. 

"Нами направлены в компетентные органы соответствующие документы, суть которых — полная приостановка доступа молочной продукции Литвы на российский рынок, — заявил главный борец с заграничными продуктами главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. И пригрозил: "Мы будем последовательно наращивать защитные меры". А все потому, что доблестные российские эксперты обнаружили в литовской молочке дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормы, а в сыре, твороге и молоке был выявлен антибиотик тетрациклин. Также заподозрили литовцев в использовании импортного сухого молока вместо натуральных продуктов.

Не исключено, что плесень появилась после того, как российские таможенники с сентября начали более тщательно проверять литовские фуры, иногда полностью выгружая груз, из-за чего возникают многочасовые задержки. В Вильнюсе расценивают действия россиян как противоречащие требованиям ВТО. В Литве считают, что данная война началась против их продукции из-за того, что сейчас эта страна исполняет обязанности председателя совета ЕС, а в ноябре здесь ожидается подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. К тому же литовцы намерены в ближайшие годы сделать все, чтобы меньше зависеть от поставок газа из России. В частности, возводят терминал сжиженного газа в Клайпеде.

"В Европе надеются, что торговые войны с Россией закончатся через несколько лет, когда будут включены все механизмы ВТО, на внедрение которых вновь принятой туда стране нужен не один год и когда появится понимание, что все споры нужно решать на переговорах, — отметил "Сегодня" немецкий политолог Александр Рар. — А пока Россия использует такие вот рычаги влияния, чтобы давить на своих соседей. У России, кстати, тоже есть претензии к Евросоюзу. Например, почему ЕС охотно берет сырье, но от произведенных в России на модернизированных предприятиях полуфабрикатов из этого же сырья отказывается, заявляя, что оно низкого качества? Плюс, по отношению к сельхозпродукции из РФ действует множество квот. Россия — очень гордая страна, и не хочет оставаться только сырьевым придатком Европы".

Вы сейчас просматриваете новость "Онищенко распробовал творожки из Литвы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования