Осужденный информатор WikiLeaks может стать лауреатом Нобелевской премии

12 Августа 2013, 23:46

Инициатива по сбору подписей принадлежит американской общественной организации RootsAction

<p><span>Мэннинг уже не в первый раз выдвигается на соискание Нобелевской премии мира, фото AFP</span></p>
Мэннинг уже не в первый раз выдвигается на соискание Нобелевской премии мира, фото AFP

Петиция о присвоении премии мира американскому рядовому Бредли Мэннингу, под которой к настоящему моменту подписались 103,5 тысяч человек, передана в Норвежский нобелевский комитет, передает агентство AFP. Инициатива по сбору подписей принадлежит американской общественной организации RootsAction. Авторы петиции отмечают, что "никто в мире не сделал больше для борьбы с тем явлением, которое Мартин Лютер Кинг определил как "безумие милитаризма", чем Бредли Мэннинг".

В Нобелевский институт, в стенах которого ежегодно объявляется имя очередного лауреата самой престижной из наград, носящих имя Альфреда Нобеля, петицию доставил один из основателей RootsAction Норман Соломон. Передавая свыше пяти тысяч страниц с напечатанными на них именами подписавшихся, Соломон заявил: "Если мы не сможем говорить правду, то миротворчество – всего лишь упражнение по риторике, а не реальность". Передача петиции происходила в присутствии большого числа журналистов, передает CBS .

В соответствии с критериями, указанными в завещании Нобеля, премия мира должна присуждаться деятелю, "добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". "Присуждение премии мира – не конкурс популярности. Подобные петиции направлялись и ранее, однако это никогда не становилось аргументом для членов комитета", – цитирует главу исследовательского подразделения Нобелевского института Асле Тойе ИТАР-ТАСС.

Мэннинг уже не в первый раз выдвигается на соискание Нобелевской премии мира. В этом году он был номинирован британкой Мейрид Корриган-Магуайр, удостоившейся премии мира в 1976 году. Сторонники Мэннинга отмечают, что денежная составляющая награды 8 млн шведских крон или 930 тысяч евро (сумма по состоянию на прошлый год) поможет Мэннингу оплатить услуги адвокатов.

Напомним, что Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск и служивший аналитиком военной разведки, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Он передал WikiLeaks свыше 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. В конце июля Мэннинг был признан виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже госсобственности. Сейчас на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд проходят судебные слушания, которые продлятся до 23 августа. Мэннингу грозит 90 лет тюрьмы.

Вы сейчас просматриваете новость "Осужденный информатор WikiLeaks может стать лауреатом Нобелевской премии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования