Папа Римский назначил нового госсекретаря Ватикана

31 Августа 2013, 20:00

Пьетро Паролин занял высокую должность

<p>Папа Римский назначил нового госсекретаря Ватикана. Фото: rus.delfi.lv</p>
Папа Римский назначил нового госсекретаря Ватикана. Фото: rus.delfi.lv

Папа Римский Франциск назначил Пьетро Паролина новым государственным секретарем Ватикана. Это назначение оценивают как самое значительное с момента вступления Папы в должность в марте 2013 г., передает ZN.ua.

58-летний ватиканский дипломат, архиепископ Пьетро Паролин сменил на посту 79-летнего кардинала Тарчизио Бертоне, который уходит на пенсию.

Кардинала Бертоне, назначенный на должность предшественником Франциска Папой Бенедиктом, за последний год подвергся жесткой критике в связи со скандалом, связанным с кражей секретных документов в Ватикане.

Госсекретарь возглавляет Римскую курию, центральную администрацию католической церкви, и является главным советником Папы Римского.

Архиепископ Паролин по происхождению итальянец. Ранее он был послом Ватикана в Венесуэле.

По словам корреспондента ВВС в Риме, это назначение знаменует начало замены или увольнения нескольких бывших ключевых членов управленческой команды Папы Бенедикта.

Смена госсекретаря – обычная практика в Римской курии при приходе нового Папы. Назначение молодого прелата на этот пост здесь рассматривается как один из пунктов комплексной реформы институтов Римско-католической церкви, которую готовит Франциск.

Папа Франциск также пообещал искоренить злоупотребления в Банке Ватикане, после чего издал указ о борьбе с отмыванием денег.

В частности, в конце июня 2013 г. были осуществлены первые аресты по делу о коррупции в Банке ВатиканаВ середине июня Папа Римский Франциск назначил на пост главы Банка Ватикана доверенного прелата Баттисту Марио Сальваторе Рикку. До настоящего момента Рикка управлял частью собственности Римской католической церкви.

Банк Ватикана, официально известный под названием Института религиозной деятельности, был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников. Банк считается одним из самых непрозрачных финансовых институтов в мире. Накануне в Банке Ватикана заявляли о намерении избавиться от имиджа "офшора".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Папа Римский назначил нового госсекретаря Ватикана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования