Главная Мировые новости
Почему "Волна" не увидела слона Мир Два известных немецких СМИ поссорились из-за Тимошенко.

Почему "Волна" не увидела слона

Точка зрения

25 Января 2013, 17:08

Два известных немецких СМИ поссорились из-за Тимошенко.

Одна из крупнейших медиакомпаний Германии Deutsche Welle ("Немецкая волна") попала в неприятную ситуацию из-за Юлии Тимошенко. Обычно немецкие СМИ не славятся своими однозначными суждениями, предоставляя право высказываться всем сторонам. Но политика DW в отношении главной украинской узницы на протяжении всего последнего года была прямой, как шпала – дело Тимошенко – политическое. Мало того, "Волна" начала даже оскорблять коллег, которые посмели иметь другую позицию. В частности, интернет-газету "Berliner TagesZeitung". Теперь представители издания встретятся в суде.

То, что компания Deutsche Welle игнорирует все доводы о преступлениях Тимошенко стало уже, по сути, медицинским фактом. К примеру, на этой неделе окружной суд Гамбурга отказал в удовлетворении иска Юлии Тимошенко к Николая Азарову. Она требовала запретить нынешнему главе Кабмина делать заявления о её причастности к преступлениям Павла Лазаренко. В ходе одного из интервью немецкому телеканалу Азаров, в частности, заявил, что в США расследовались уголовные дела о коррупции, в которых Тимошенко упоминалась как соучастница Лазаренко.

Информация о суде Тимошенко против Азарова не прошла мимо немецких СМИ. Однако Deutsche Welle новость проигнорировала. Зато стоило на закате 2012 года "Berliner TagesZeitung" (BTZ)  назвать в своей статье Тимошенко "преступницей", как DW подняло шум.

Началось все прозаично. Корреспондент  "Deutsche Welle" из…израильской Хайфы Дмитрий Каневский написал на сайте "DW" статью, что не смог дозвониться по телефону, указанному в исходных данных "Berliner TagesZeitung" и не смог отправить письмо на электронный адрес. Более того, его удивило, что сайт зарегистрирован в Далласе, а телефонный номер английский. Из этого делался вывод, что никакой такой газеты не существует, и она – всего лишь фантом. Вывод израильско-немецкого корреспондента подхватили украинские оппозиционеры.

Интернет-издание "Berliner TagesZeitung" (BTZ) предъявило судебные претензии "Deutsche Welle" (DW), которую принято называть "правительственной", в подрыве своей репутации. И понятно почему.

"Berliner TagesZeitung" – газета с длинной историей.  Появилась она в 1872 году и выходила по 1933 год в Германии. Ее ежедневный тираж в 1919 году достигал 245 тыс. экземпляров. Это либеральной издание было закрыто нацистами, а последний редактор газеты скончался в концлагере в 1943 году. Имя газеты возродил немецкий медиа-магнат Рейко Опитц в 2007 году.

В отличие от коллег из "Немецкой волны", автор без труда дозвонился по номеру, указанному в исходных данных газеты + 49 30 398 40 000. Трубку взял... хорошо известный в Украине издатель Рейко Опитц. На вопрос о "газете-фантоме" он разразился гневной тирадой: "В декабре прошлого года Deutsche Welle опубликовало абсолютно лживую статью против нашего издания, – рассказал Отпитц. – Публикация – вершина "журналисткой работы" СМИ, финансируемого на 100% за счет немецких налогоплательщиков и циничное наступление на свободу слова. Назвав Berliner Tageszeitung "фантомом", Deutsche Welle поступила в худших традициях "холодной войны", когда немецкие СМИ зачастую преднамеренно распространяли лживую пропаганду. Тот факт, что ни одно немецкое СМИ кроме Deutsche Welle не  распространило и не комментировало эту новость, демонстрирует, как далеко Deutsche Welle ушла от серьезной журналистики, выступая на подтанцовках у Тимошенко, из-за махинаций которой украинскому народу был нанесен большой финансовый ущерб. В заключении хотел бы добавить, что автор лживой и очевидно заказной  статьи против  Berliner Tageszeitung Дмитрий Каневский отлично продумал время выхода публикации, так как знал, что в период рождественских праздников немецкие суды находятся в отпуске, и скорое решение по иску против Deutsche Welle за клевету будет невозможным. Berliner Tageszeitung уже подало иск против Deutsche Welle и ожидает, что в ближайшем времени лживая публикация будет снята по решению суда".

Газета собирается предоставить более 1000 фотокопий авторских публикаций разных лет; судебные решения от 2007 года, подтверждающие право использования имени "Berliner TagesZeitung";  письма немецкого посольства в Киеве, подтверждающие, что тот, кто хочет связаться с редакцией, может это сделать.

Почему же  "Волна" не увидела "слона" – популярное в своей стране издание? Версия заключается в том,  что "Berliner TagesZeitung"  в течение последнего месяца опубликовала несколько критических материалов о Юлии Тимошенко и БЮТ, процитированных в ряде украинских СМИ. Более того, статья в DW появилась вскоре после нелицеприятной для оппозиции публикации "TYMOSCHENKO UND IHRE PARTEI BYUT ALS VERBRECHER IN SCHMUTZIG VERLOGENER МАRTYRERJACKE DER OPPOSITION ENTLARVT", в которой газета задается вопросом, зачем Ангела Меркель поддерживает Юлию Владимировну?

До этого "Berliner TagesZeitung" рассказывала о скандале, связанном с наймом британских пиарщиков для работы на БЮТ, и другие материалы, которые явно не совпадают с основной позицией Берлина по "проблеме Тимошенко". Связь между попытками  дискредитировать "Berliner TagesZeitung" и публикациями, выражающими противоположную точку зрения, отличную от официальной, не заметить просто невозможно.

Юрий Иванов

Вы сейчас просматриваете новость "Почему "Волна" не увидела слона". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования