укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
27 Апреля 2013, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Под Москвой сгорел корпус больницы http://www.segodnya.ua/img/article/4334/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4334/95_tn.jpg Мир Около 40 пациентов не смогли выбраться из-за лекарств и закрытой двери. Среди версий — поджог
Под Москвой сгорел корпус больницы

Под Москвой сгорел корпус больницы

Около 40 пациентов не смогли выбраться из-за лекарств и закрытой двери. Среди версий — поджог

Сегодня в Подмосковье траур по 38 погибшим пациентам и врачам психиатрической больницы в поселке Раменский Московской области, где в ночь на пятницу вспыхнул пожар (за всю историю области это второй траур, первый был объявлен по жертвам теракта в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года). Как сообщает РИА "Новости", огонь вспыхнул около двух часов ночи в 6-м деревянном корпусе больницы, где содержались больные особого режима. Это значит, что они либо находились под воздействием сильнодействующих лекарств, либо были прикованы к кроватям, а значит никаких шансов выбраться у них не было (многие тела погибших обнаружили на кроватях, а восемь — оказались на пороге корпуса перед дверью, которая была закрыта). Покинуть горящее здание смогли только трое из 41 человека, находящегося в корпусе в момент возгорания.

_01

Помочь людям было некому, поскольку пожарные ехали к больнице более часа, объяснив задержку тем, что ближайшая пожарная часть находится за 50 км, а из-за половодья единственная переправа через реку к поселку была закрыта и спасателям пришлось делать большой крюк. Когда они прибыли на место ЧП, то деревянная постройка уже вся была охвачена огнем.

"Поначалу здесь не то что пожарных — никого не было! Никто не пытался тушить пожар: местные, которые в кирпичных домах живут, даже не дергались. Дергались только те, кто в деревянных. Я сам бегал по домам, людей будил — тут же у многих газовые баллоны", — рассказал Life News местный житель, который тоже принимал участие в тушении огня. Он также сообщил, что пожарные машины приехали без воды: "Первая машина приехала без воды. Потом приехали запрудненские, одна машина — тоже пустая. И только третья машина была с водой".

Еще одной причиной столь масштабной трагедии стало несвоевременное обращение в МЧС. Огонь первой заметила дежурная медсестра, которая решила, что сама может справиться с ситуацией. Однако пламя распространялось стремительно. Когда женщина поняла, что с огнем не справляется, она вывела одного из пациентов на улицу, еще один человек спасся сам, после чего сторож медучреждения нажал кнопку сигнализации.

ТЕНДЕНЦИЯ. Это далеко не первая трагедия, связанная с пожаром в российских учреждениях социального типа. За постсоветские годы погибли более сотни человек в результате пожаров в интернатах, домах престарелых, больницах и т. д. Во многих случаях причиной возгорания стало игнорирование правил пожарной безопасности в старых, очень часто довоенных постройках. По факту вчерашней трагедии возбуждено уголовное дело по статье "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (карается 7 годами тюрьмы).

Причина пожара пока не установлена. Среди версий рассматривается неисправность электрооборудования, поджог и неосторожное обращение с огнем. По данным телеканала "Россия 24", здание мог поджечь пациент, доставленный накануне для принудительного лечения.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Под Москвой сгорел корпус больницы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: