укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Сентября 2013, 19:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Подъем Costa Concordia: подробности операции за 1 млрд. долл. http://www.segodnya.ua/img/article/4606/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4606/90_tn.jpg Мир В Италии поднимают Costa Concordia. Подобного не было со времен подъема россиянами "Курска"
<p><span>Операция. Почти два часа ушло на то, чтобы поднять судно на 1,5 м Фото </span><span>АFP</span></p>
Операция. Почти два часа ушло на то, чтобы поднять судно на 1,5 м Фото АFP

Подъем Costa Concordia: подробности операции за 1 млрд. долл.

В Италии поднимают Costa Concordia. Подобного не было со времен подъема россиянами "Курска"

Сегодня началась беспрецедентная операция по поднятию в вертикальное положение печально известного 114-тысячетонного круизного лайнера Costa Concordia (его вес вдвое превосходит вес "Титаника", а длина, 300 м, — в три футбольных поля), 13 января 2012 года завалившегося на бок у берега итальянского острова Джильо в Тирренском море, напоровшись на риф. Чтобы выровнять лайнер, его нужно поднять на 65 градусов. Подобной по масштабам морской операции не было с 2001 года, когда впервые в истории россияне подняли со дна Баренцевого моря атомную подлодку "Курск".

"В ночь перед подъемом лайнера шлюпки курсировали между затопленным судном и берегом. Стало ясно, что шоу скоро начинается. Среди 457 аккредитованных журналистов — 310 из других стран. Они заняли весь пирс, откуда будут вещать в прямом эфире на сотнях языков. Вновь весь мир будет смотреть на нас, как во время катастрофы в прошлом году. Но тогда нам было стыдно перед миром, сейчас мы можем гордиться собой", — с такой статьей вышла вчера газета Corriere della Sera.

ОПЕРАЦИЯ. В операции Costa Concordia много уникального, включая команду из 500 инженеров и рабочих, некоторые из них имеют опыт очистки акватории острова Джильо от обломков и снарядов, оставшихся здесь со времен Второй мировой войны. 

Стоимость всей операции — $1 млрд. Лайнер лежит на дне под уклоном, поэтому на первом этапе нужно было возвести на дне металлическую платформу, которая бы предотвратила скатывание вниз многотонного судна во время подъема. На втором этапе в левый борт судна были вмонтированы кессоны — огромные полые контейнеры, которые впоследствии будут удерживать лайнер на плаву. Высота кессонов — с 10-этажный дом. Подъем осуществляется при помощи 50 мощных стальных тросов, соединяющих кессоны с подводной платформой. Общий весь этих тросов — 4500 тонн. С противоположной стороны лайнер выталкивают со дна возведенные под правым бортом двенадцать гидравлических столбов. После установки судна в вертикальное положение с правого борта будут закреплены полые контейнеры, в которые закачают воздух. В целом операция займет от 10 до 12 часов, и на момент верстки номера Costa Concordia приподнялся над уровнем моря на 1,5 м. 

Вся эта конструкция и лайнер, который 20 месяцев покоился на рифах, будет заведена на специальную подводную платформу, изготовленную из 30 тыс. тонн стали и 18 тыс. тонн бетона. Только после этого специалисты смогут исследовать корпус Costa Concordia и принять решение о следующем этапе операции — либо попытаться ликвидировать течь и восстановить плавучесть лайнера, либо же отбуксировать в док для демонтажа и утилизации. 

В случае неудачи с подъемом Costa Concordia туристическому острову грозит экологическая катастрофа. Корпус постепенно разъедает коррозия, и ту ржавчину, которая может возникнуть вокруг громадного судна, экосистема Тирренского моря будет не в состоянии переработать.

Читайте также:
Как проходит операция по подъему затонувшего лайнера Costa Concordia
Подъем лайнера Costa Concordia обойдется в 600 млн евро
Операция по подъему Costa Concordia отложена из-за непогоды
500 человек на шести грузовых судах начнут подъем Costa Concordia


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Подъем Costa Concordia: подробности операции за 1 млрд. долл.". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: