укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
22 Июля 2013, 06:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Полиция Британии о задержанных из-за терактов украинцах: "Мы располагаем серьезными доказательствами" http://www.segodnya.ua/img/article/4493/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4493/74_tn.jpg Мир Наших студентов подозревают во взрывах мечетей и убийстве мусульманина. Преподаватель: "Не верю!".
<p>Три теракта без жертв. Официальные обвинения украинцам могут выдвинуть к концу недели. Фото: birminghammail.co.uk</p>
Три теракта без жертв. Официальные обвинения украинцам могут выдвинуть к концу недели. Фото: birminghammail.co.uk

Полиция Британии о задержанных из-за терактов украинцах: "Мы располагаем серьезными доказательствами"

Наших студентов подозревают во взрывах мечетей и убийстве мусульманина. Преподаватель: "Не верю!".

Дело двух украинских студентов, задержанных в Британии по подозрению в организации взрывов мечетей, пополнилось новым обвинением. Одного из ребят заподозрили еще и в причастности к убийству 75-летнего мусульманина Мохаммеда Салема в городе Бирмингем. "Сегодня" разыскала знакомых ребят в Украине. Оказалось, что мама одного из парней недавно попадала на страницы прессы...  

В ЧЕМ ВИНЯТ. Напомним, 25-летнего и 22-летнего украинцев взяли под стражу в Великобритании по подозрению в трех терактах, происшедших у мечетей (в городах Уолсолл (21 июня), Вулверхэмптон (28 июня) и Типтон (12 июля)). Правда, в них никто не пострадал. И вот сейчас появилась жертва. "Убийство Мохаммеда Салема теперь является частью расследования", — заявил ведущий расследование помощник начальника полиции Маркус Биль. Пенсионера зарезали по дороге домой после вечерней молитвы тремя ударами ножа в спину. Его вещи остались на месте, поэтому полиция сделала вывод, что нападение произошло на расовой или религиозной почве. За два месяца на Туманном Альбионе произошло несколько антиисламских терактов. Все взрывы совершались при помощи самодельных взрывных устройств. По подозрению в терактах арестовали 75-летнего жителя Уолсолла, угрожавшего взорвать мечеть. Но его отпустили.

Читайте также: Подозреваемых в терроризме украинцев оставили под арестом в Великобритании на неделю

Взрыв у типтонской мечети совпал с похоронами барабанщика Королевского стрелкового полка Ли Ригби, которого в мае убили в Лондоне два мусульманина нигерийского происхождения. Они объяснили нападение на военнослужащего местью за действия британских войск в исламских странах. Суд над ними должен начаться в ноябре. Это дело вызвало большой резонанс в стране, там прошла серия антиисламских выступлений.

КТО АРЕСТОВАН. Оба украинца проходили стажировку в компании-разработчике программного обеспечения Delcam. Там "Сегодня" подтвердили этот факт, сказав, что пока воздерживаются от комментариев. Издание The Independent сообщает, что в британском офисе компании прошли обыски.

В полиции Уэст-Мидленда, где задержали украинцев, нам сказали, что имена парней объявят после выдвижения официальных обвинений. На предположение "Сегодня" о том, что задержание может быть ошибкой, нам сказали, что следователи "располагают сильными доказательствами". На допрос подозреваемых там взяли дополнительных 7 дней. То есть примерно к концу недели им могут выдвинуть обвинения. По некоторым данным, на след подозреваемых спецслужбы вышли после того, как распространили через интернет изображения подозреваемых, полученные с помощью камер наружного наблюдения в местах взрывов. На украинцев указали коллеги по фирме.

Из своих источников "Сегодня" узнала, что предположительно арестованы студент из Харькова Денис Н. и студент из Днепропетровска Павел Л. Причем мать последнего — одна из пострадавших в страшном ДТП в Днепропетровске 20 марта. Тогда столкнулись автомобили Nissan и BMW, один из них отбросило на остановку общественного транспорта с людьми. Как писала "Сегодня", погибли пять человек, а женщина с многочисленными переломами ребер и конечностей пострадала больше всех из выживших. Она до сих пор не может ходить. Сейчас семью настиг новый удар...

Читайте также: МИД ничего не знает об украинцах, которых подозревают во взрывах в Британии

"Мне звонили представители нашего международного проекта, говорили, что арестовали Пашку и с ним харьковчанина (Дениса Н.), но там что-то непонятное. На видеозаписях толком не видно, кто там, а наших хлопцев полиция загребла. По-моему, это все ерунда. Ну посудите сами: Пашка только в апреле приехал, и что он сразу начал взрывать эти мечети?! Ерунда! Он такой тихий скромный мальчик, никогда не конфликтовал, тихоня, как говорят. Толком даже за себя не мог постоять. В Великобританию поехал по министерской программе", — рассказал "Сегодня" преподаватель Павла Л. Виктор Ласкин. 

 

Один студент изобрел суперкорсет, другой прошел министерский отбор

По состоянию на вчерашний вечер в МИДе не подтвердили и не опровергли, что задержанные в Великобритании — граждане Украины. "Пока точных данных у нас нет", — сообщил нам глава пресс-службы Евгений Перебейнис. Зато источники "Сегодня" в программе по обмену студентами рассказали, что в сейчас на стажировке в компании Delcam от Украины могут быть только эти люди. Поэтому вероятно, что если арестованные — на самом деле украинцы, проходившие там практику, то это точно они. Оба учатся в технических вузах Харькова и Днепропетровска. Денис Н., создав уникальный ортопедический корсет для людей с больной спиной, стал победителем ежегодного конкурса Delcam и получил поездку в качестве приза. Павел Л. отправился в Великобританию по министерской программе, а там уже договорился о практике в компании. Оба познакомились уже в королевстве.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Полиция Британии о задержанных из-за терактов украинцах: "Мы располагаем серьезными доказательствами"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: