Президенты, которых разлюбили сограждане

1 Ноября 2013, 06:39

Рейтинги Обамы, Олланда, премьеров Британии, Испании стремительно падают

<p>Французы недолюбливают своего президента. Фото: AFP</p>
Французы недолюбливают своего президента. Фото: AFP

Президент Франции Франсуа Олланд на конец октября признан самым непопулярным главой государства за всю историю страны. По данным опроса, рейтинг его поддержки составил всего 26%. У власти он только год и пять месяцев. Так низко не падал даже нелюбимый французами Николя Саркози, пишет Голос России.

В мировых масштабах охватившая французов нелюбовь к Олланду это, конечно, не рекорд. Пока все показатели бьет перуанский президент Ольянта Умала. Он был избран в 2011 году, а уровень одобрения его работы уже опустился ниже 25%. Но вряд ли Олланда это может утешить, поскольку в Евросоюзе он по непопулярности – первый.

В Старом Свете политический вес потеряли почти все лидеры: упали рейтинги премьеров Британии, Испании, Италии, Португалии. В Европе исключением можно считать разве что канцлера Германии Ангелу Меркель. "Mutti" или "мамуля", как зовут ее немцы, стала канцлером в 2005 году и до сих пор популярна на уровне 60%.

Быстрота падения рейтинга политиков, как и глубина, у каждого разная. Все зависит, с какого уровня вести отсчет. Барак Обама, к примеру, в день инаугурации в 2008 году имел популярность в 80-83 %. Он побил даже рекорд Джона Кеннеди 1961-го года – 71-73 %. А сегодня работу "друга Барака" одобряют только 44,5%.

Обаме, впрочем, далеко до печальных "достижений" его предшественника Джорджа Буша-младшего. Последний вошел в историю как самый непопулярный президент США.

По данным Gallup, на конец срока его непопулярность достигла 71%. Даже у самых нелюбимых американцами президентов Трумэна и Никсона стрелка не уходила так далеко в минус. У Трумэна "отрицательный заряд" составил 67%.

У каждой страны есть свои любимые и нелюбимые премьеры и президенты. В Британии рекорды нелюбви побил бывший лейбористский премьер Тони Блэр с 26-процентным рейтингом. Он обошел даже Гарольда Уильсона, при котором произошла в конце 60-х девальвация фунта и многие лишились накоплений.

Японцы сильнее всего недолюбливали премьера Наото Кана, который ушел с поста в 2011-м. А самым популярным главой кабинета считается импозантный экс-премьер Дзюнъитиро Коидзуми.

Вы сейчас просматриваете новость "Президенты, которых разлюбили сограждане". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования