укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
1 Ноября 2013, 06:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Президенты, которых разлюбили сограждане http://www.segodnya.ua/img/article/4719/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4719/78_tn.jpg Мир Рейтинги Обамы, Олланда, премьеров Британии, Испании стремительно падают
<p>Французы недолюбливают своего президента. Фото: AFP</p>
Французы недолюбливают своего президента. Фото: AFP

Президенты, которых разлюбили сограждане

Рейтинги Обамы, Олланда, премьеров Британии, Испании стремительно падают

Президент Франции Франсуа Олланд на конец октября признан самым непопулярным главой государства за всю историю страны. По данным опроса, рейтинг его поддержки составил всего 26%. У власти он только год и пять месяцев. Так низко не падал даже нелюбимый французами Николя Саркози, пишет Голос России.

В мировых масштабах охватившая французов нелюбовь к Олланду это, конечно, не рекорд. Пока все показатели бьет перуанский президент Ольянта Умала. Он был избран в 2011 году, а уровень одобрения его работы уже опустился ниже 25%. Но вряд ли Олланда это может утешить, поскольку в Евросоюзе он по непопулярности – первый.

В Старом Свете политический вес потеряли почти все лидеры: упали рейтинги премьеров Британии, Испании, Италии, Португалии. В Европе исключением можно считать разве что канцлера Германии Ангелу Меркель. "Mutti" или "мамуля", как зовут ее немцы, стала канцлером в 2005 году и до сих пор популярна на уровне 60%.

Быстрота падения рейтинга политиков, как и глубина, у каждого разная. Все зависит, с какого уровня вести отсчет. Барак Обама, к примеру, в день инаугурации в 2008 году имел популярность в 80-83 %. Он побил даже рекорд Джона Кеннеди 1961-го года – 71-73 %. А сегодня работу "друга Барака" одобряют только 44,5%.

Обаме, впрочем, далеко до печальных "достижений" его предшественника Джорджа Буша-младшего. Последний вошел в историю как самый непопулярный президент США.

По данным Gallup, на конец срока его непопулярность достигла 71%. Даже у самых нелюбимых американцами президентов Трумэна и Никсона стрелка не уходила так далеко в минус. У Трумэна "отрицательный заряд" составил 67%.

У каждой страны есть свои любимые и нелюбимые премьеры и президенты. В Британии рекорды нелюбви побил бывший лейбористский премьер Тони Блэр с 26-процентным рейтингом. Он обошел даже Гарольда Уильсона, при котором произошла в конце 60-х девальвация фунта и многие лишились накоплений.

Японцы сильнее всего недолюбливали премьера Наото Кана, который ушел с поста в 2011-м. А самым популярным главой кабинета считается импозантный экс-премьер Дзюнъитиро Коидзуми.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Президенты, которых разлюбили сограждане". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: