укр
Главная Мировые новости
30 Октября 2013, 04:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Продукты, которые усиливают чувство доверия http://www.segodnya.ua/img/article/4715/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4715/31_tn.jpg Мир Пища может выступать в качестве когнитивного усилителя, влияющего на восприятие нами окружающих
<p>Чтобы усилить возникшее чувство доверия, подайте на десерт шоколадный мусс. Фото: kuharka.com</p>
Чтобы усилить возникшее чувство доверия, подайте на десерт шоколадный мусс. Фото: kuharka.com

Продукты, которые усиливают чувство доверия

Пища может выступать в качестве когнитивного усилителя, влияющего на восприятие нами окружающих

Исследователи из Лейденского университета (Leiden University), расположенного в Нидерландах, приписали триптофану еще одно действие – усиление чувства доверия.

Если вы опасаетесь, что партнер или партнерша не доверяют вам, то ваши страхи поможет развеять такое блюдо, как омлет, советует британский таблоид Daily Mail.

А чтобы усилить возникшее чувство доверия, подайте на десерт шоколадный мусс.

Именно такие рекомендации дали ученые Лейденского университета, которые выяснили еще одно свойство триптофана – протеиногенной аминокислоты, входящей в состав белков всех живых организмов. По словам исследователей, данное вещество, содержащееся в яйцах и шоколаде, вызывает усиление чувства доверия. Триптофан также содержится в красном мясе, твороге, шпинате, орехах, семечках, бананах, тунце, моллюсках и индейке.

Эти выводы были получены во время эксперимента с участием добровольцев, разбитых на пары, а затем принявших участие в игре на доверие. Во время игры одному из напарников выдавалась определенная сумма денег, с которой он мог поделиться со своим партнером только в том случае, если был в нем уверен.

Читайте также:
Бананы помогают избавиться от вредных привычек
Ученые смоделировали в лабораторных условиях рождение Солнечной системы
Влюбленность может быть опасной для здоровья
Как узнать свой биологический возраст

В процессе оценивания надежности напарника участников угощали апельсиновым соком. Однако добровольцы не знали, что у напитков разный состав – в 50% сока содержался триптофан.

Проанализировав реакцию игроков, ученые заметили, что люди, употребившие триптофан, передали своим партнерам на 40% больше денег, чем остальные участники, выпившие чистый сок.

"Межличностное доверие является важнейшим элементом социальной жизни и кооперативного поведения. В конце концов, большинство людей работает в команде, только потому, что они ожидают взаимодействия с остальными участниками. Это делает взаимное доверие важной предпосылкой для установления взаимного сотрудничества, – комментируют результаты эксперимента исследователи. – Мы обнаружили, что люди, принимавшие триптофан, передали напарникам значительно больше евро, чем игроки, выпившие плацебо. Наши результаты подтверждают материалистический подход: еда оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. Таким образом, пища может выступать в качестве когнитивного усилителя, влияющего на восприятие нами окружающих. В частности, употребление продуктов, содержащих триптофан, может способствовать усилению межличностного доверия и тем самым являться недорогим, эффективным и здоровым способом укрепления взаимного сотрудничества".

Источник: fedpost.ru


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Продукты, которые усиливают чувство доверия". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: