Прослушка союзников наносит большой политический вред – МИД Германии

27 Октября 2013, 17:00

Глава МИД ФРГ выступил с заявлением

<p>Гидо Вестервелле. Фото: AFP</p>
Гидо Вестервелле. Фото: AFP

Шпионская деятельность, которой, возможно, занимались американские спецслужбы на территории Германии, наносит большой политический вред, заявил в воскресенье глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, слова которого приводит внешнеполитическое ведомство, сообщает РИА Новости.

Как сообщил ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, власти Германии получили информацию о том, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель. Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений. Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми.

"На немецкой территории действует немецкое право, и это для всех: для немцев и иностранцев, для граждан и предприятий, так же, как для дипломатов и посольств", — заявил Вестервелле.

Журнал Spiegel сообщил ранее, что американские спецслужбы вели слежку за коммуникациями в правительственном квартале Берлина из американского посольства, которое расположено в центре города. В здании посольства были установлены современные антенны с большим усилением, отмечает издание. Из документа, датированного 2010 годом, следует, что такое же оборудование спецслужбы установили еще почти в 80 городах мира, пишет издание.

Министр отметил, что прослушка страны-партнера наносит "большой политический вред". "Потому что это грозит подорвать условия, которые удерживают нас вместе и в которых мы все больше нуждаемся для совместного построения будущего в глобализирующемся мире в XXI веке. Не все, что технически возможно, является политически благоразумным", — подчеркнул Вестервелле.

Вы сейчас просматриваете новость "Прослушка союзников наносит большой политический вред – МИД Германии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования