укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
1 Июля 2013, 18:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин назвал условие, при котором разрешит Сноудену остаться в России http://www.segodnya.ua/img/article/4452/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4452/76_tn.jpg Мир Кремль просит разоблачителя ЦРУ не обижать американцев.
<p><span>Путин готов приютить Сноудена. </span>Фото AFP</p>
Путин готов приютить Сноудена. Фото AFP

Путин назвал условие, при котором разрешит Сноудену остаться в России

Кремль просит разоблачителя ЦРУ не обижать американцев.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сможет остаться в России лишь при условии отказа от нанесения ущерба США, заявил президент РФ Владимир Путин.

Читайте также: Лукашенко просят предоставить убежище Сноудену 

"Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", – заявил Путин.

"В силу того, что он (Сноуден) чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен, поэтому он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться. Когда это произойдет я, к сожалению, этого не знаю", – сказал президент.

Читайте также: Эквадор отказался спасать Сноудена 

По словам Путина, Сноуден "сам себя ощущает уже не бывшим сотрудником спецслужб, он сам себя ощущает борцом за права человека, в известной степени новым диссидентом, что-то наподобие (академика Андрея) Сахарова, ну, может быть, в другом масштабе".

"Вы знаете, наши правозащитные организации выступали, считая, что нельзя его выдавать в страну, где возможна смертная казнь. Но это все отдельная тема", – поделился он и добавил, что российские спецслужбы не работают с Сноуденом.

Читайте также: Отец Сноудена назвал условия возвращения сына в США

"Россия никогда никого никуда не выдает, и выдавать не собирается. Нам никто никогда никого не выдавал, наверное, вы тоже об этом хорошо знаете. В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован, и приговорен судом в Российской Федерации", – сказал президент РФ.

Отметим, экс-сотрудник технических служб Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал прессе сведения о том, что спецслужбы США и Великобритании следят за телефонными переговорами и электронной перепиской миллионов граждан как этих двух, так и других стран.

Читайте также: В Гонконге заявляют, что Сноуден скрылся из-за ошибки властей США 

После публикации разоблачений Сноуден скрывался в Гонконге, откуда прилетел в Москву. Власти США пытались добиться его экстрадиции от властей как Гонконга, так и РФ, однако пока не добились успеха.

Эдвард Сноуден прибыл в Москву из Гонконга 23 июня. Сообщалось, что у него нет российской визы и он будет находиться в аэропорту "Шереметьево" до своего отлета на Кубу 24 июня. Однако в самолете, вылетевшем из Москвы в Гавану, Сноудена не оказалось. По данным СМИ, он не покидал транзитной зоны московского аэропорта.

Сноуден скрывается от американских властей, которые обвиняют его по ряду статей из-за организованной им утечки информации о слежке спецслужб США за гражданами. Благодаря Сноудену, стало известно, что в США действует секретная программа PRISM, которая позволяет Агентству национальной безопасности собирать данные о пользователях интернета и клиентах крупных американских сотовых операторов. Власти США в защиту программы утверждали, что используют ее только для предотвращения терактов.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Путин назвал условие, при котором разрешит Сноудену остаться в России ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: