Пятрас Вайтекунас: "Ассоциация с ЕС означает, что Украина проходит точку невозврата"

11 Июля 2013, 06:01

Посол Литвы, председательствующей с 1 июля в ЕС, рассказал о перспективах подписания договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, о наших выгодах от этого и о том, почему украинцам отказывают в шенгенской визе.

<p>Посол. «Бывают отказы от виз по причине лжи просителя»</p>
Посол. «Бывают отказы от виз по причине лжи просителя». Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

— Каковы перспективы подписания договора об ассоциации осенью в Вильнюсе?

— Очень реальные. Сейчас осталось сделать последние усилия, и, я думаю, в ноябре Украина получит договор об ассоциации. Речь идет в первую очередь о реформировании избирательного законодательства, о реформе судебной системы и правосудия, в частности прокуратуры.

— Могут ли быть сделаны для нас какие-то исключения, например, в вопросе Юлии Тимошенко?

— Решение о подписании будут принимать 28 стран. Это — 500 млн человек, мнение которых нужно учитывать. Вопрос Тимошенко стал знаковым. Его нужно решать и время работает не в пользу Украины. Европа же готова принять экс-премьера на лечение и гуманизм в этом вопросе не лишний.

— Когда Украина может стать членом ЕС?

— Для этого нужно сначала договор подписать, что формально — дело минуты. Но не это главное. Дело во внедрении в жизнь положений договора, содержащего более 1200 страниц. Это не декларация и не протокол о намерениях, это законодательный акт, обязывающий обе стороны к долгосрочному сотрудничеству. В политическом смысле, соглашение означает, что вы проходите точку невозврата, после которой Украина никогда не будет задавать вопрос, к какой цивилизации она принадлежит. Она будет торговать со всеми странами, союзами, но будет принадлежать к европейской семье.

Сама ассоциация — глубже всех прежних договоренностей. Соглашение регламентирует всестороннее сотрудничество во внешней политике и в безопасности. Значительную его часть составляет договор о свободной торговле. Будут сняты таможенные пошлины, нетарифные торговые барьеры и введена сертификация по стандартам ЕС. Ваша продукция часто бывает отличного качества, но она не имеет сертификации, поэтому не может попасть на наш рынок. Договор увеличит экспорт Украины, откроет для ее товаров рынки ЕС и потребует от производителей применять новейшие технологии.

— Не помешает ли соглашение с Таможенным союзом?

— На сегодняшний день — нет. Но нас смущает, что Украина предпринимает такие серьезные шаги без консультаций с ЕС. Декларация в Минске оказалась для нас неожиданностью.

— Насколько легче будет получить украинцу визу после подписания договора?

— С 1 июля уже действует смягчение визового режима с Украиной. Визы в нашем посольстве получает абсолютное большинство. Главное, отменен консульский сбор для тех, кто едет к родным. Конечно, бывают и отказы, если у консула возникают сомнения, что человек едет в туристических целях. Тогда консул имеет право назначить дополнительное собеседование, провести сбор новой информации, и если сомнения усилятся, то просителю могут отказать. Отказывать приходится именно по причине предоставления неправдивой информации.

Читайте также: Лечение Тимошенко за границей даст Украине шанс на ассоциацию с ЕС – Яценюк

Вы сейчас просматриваете новость "Пятрас Вайтекунас: "Ассоциация с ЕС означает, что Украина проходит точку невозврата"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования