укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
24 Октября 2012, 17:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Развозжаев рассказал, как из него пытками и угрозами выбивали признание http://www.segodnya.ua/img/article/3921/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3921/8_tn.jpg Мир Следователи обещают проверить рассказ российского оппозиционера об угрозах и пытках.
<p>Леонид Развозжаев. Фото AFP</p>
Леонид Развозжаев. Фото AFP

Развозжаев рассказал, как из него пытками и угрозами выбивали признание

Следователи обещают проверить рассказ российского оппозиционера об угрозах и пытках.

Следственный комитет России обещает проверить все сообщения СМИ о применении угроз либо пыток к оппозиционеру Леониду Развозжаеву, обвиняемому в подготовке к массовым беспорядкам.

Сам активист "Левого фронта" не обращался в СК с заявлениями о насилии, похищении или других противоправных действиях, подчеркнул официальный представитель СК Владимир Маркин.

Напомним, сам Развозжаев после своего ареста вечером 21 октября успел крикнуть журналистам на выходе из здания Басманного суда в Москве, что его "двое суток пытали" и "угрожали убить". СК на следующее же утро заявил, что оппозиционер собственноручно написал явку с повинной на 10 листах.

Арестованного в Лефортовской тюрьме навестили правозащитники и по итогам рассказали, что тот от явки с повинной отказывается и заявляет, что дал признательные показания под психологическим давлением. Физических пыток не было, однако Развозжаеву угрожали, в частности, убить его детей, а также вколоть ему "сыворотку правды", после чего тот "навсегда останется дураком".

С подробным рассказом о визите в тюрьму правозащитники выступили в эфире телеканала "Дождь". Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев рассказал, что того несколько часов везли на микроавтобусе из Киева в Россию, связав скотчем руки и ноги и надвинув на голову шапку. Уже в России, судя по всему, в Брянской области, отвели в какой-то подвал, сковав цепями руки и ноги. Там Развозжаев почти три дня просидел в скрюченном положении, без еды, его не пускали в туалет. И все это время ему и его семье угрожали расправой.

Над текстом явки с повинной работал некий "аналитик", поведал правозащитникам арестованный оппозиционер. Затем привели "главного" и заставили Развозжаева зачитать составленное заявление, наручников при этом не сняли. После этого его повезли в Москву, пересадили в Измайловском парке в машину Следственного комитета – дальнейшее уже известно: спешный арест и предъявление обвинения.

Валерий Борщев добавил, что правозащитников в Лефортово пять часов не пускали к Развозжаеву, "придумывая, что он на следственных действиях, еще где-то, хотя на самом деле следственные действия были и до нашего еще прихода, он просто был в другой камере".

Среди прочих на встрече с Развозжаевым побывала и правозащитница, обозреватель журнала The New Times Зоя Светова – на сайте издания она публикует рассказ оппозиционера от первого лица.

По словам Развозжаева, киевских похитителей было четверо, трое в масках, один – без. Оппозиционер считает, что мог бы его узнать. Это были "очень здоровые ребята"; подавляя сопротивление, они затолкали его в микроавтобус. Ехали с ним тоже "человека четыре" – по мнению арестованного, это были украинцы.

На территории России допросы проходили в подвале полуразрушенного дома, при этом Развозжаеву на голову натянули шапку без прорезей, возможно даже две – толстая и тонкая. Следов от наручников и оков на ногах на теле не осталось – активист "Левого фронта" объясняет, что под одеждой у него была пижама, чтобы не мерзнуть в Киеве.

Шапку с лица приподняли только тогда, когда пришлось подписать заготовленную явку с повинной, утверждает Развозжаев. И то, открыли только один глаз. Впрочем, оппозиционер успел заметить на стене "какое-то черное полотно".

Вот несколько цитат из представленного правозащитницей рассказа Развозжаева. 
"Самым страшным было то, когда мне говорили, что мою жену и моих детей могут убить". 

"Я был вынужден сказать в явке с повинной о сотрудничестве с западными спецслужбами, хотя это неправда, потому что я бы иначе оттуда не вышел".

"Я говорил им, что мы куда-то ездили, что обсуждали проведение акций протеста, а они говорили мне: лучше напиши про взрывы железных дорог. Я немного отстоял свое право написать не о взрывах, а о перекрытии дорог. В целом все, что я написал в этой так называемой явке с повинной, было написано под давлением. Я действительно был в Минске, но не с теми людьми, о которых я там написал. Я был в Курске, Воронеже, но не с теми целями, о которых я в явке с повинной сказал".

"Мы приехали в Измайловский парк. Я сидел в микроавтобусе, а они вышли и минут десять разговаривали со следователем и передали ему мою явку с повинной. Потом меня пересадили в машину к следователю – это был то ли черный Mercedes, то ли BMW. То есть, понимаете, я не сам пришел в следственный комитет, люди, которые меня похитили, передали меня следователю! Из рук в руки!"

"Мне страшно в одиночной камере. Прошлую ночь я не мог спать. Боялся, что они снова придут ко мне сюда. Кто они? Те люди, которые меня похитили и пытали".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Развозжаев рассказал, как из него пытками и угрозами выбивали признание". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: