Россия и США согласовали резолюцию ООН по Сирии

27 Сентября 2013, 02:42

Россия и США согласовали проект резолюции по сирийскому химоружию, он будет внесен сегодня и не предполагает действий по главе 7 Устава ООН

<h1>Согласован российско-американский проект резолюции по Сирии, фото AFP</h1>
Согласован российско-американский проект резолюции по Сирии, фото AFP

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы полностью согласовали проект решения, который сейчас, в эти минуты, будет вноситься в Гааге в штаб-квартире ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия), мы также согласовали российско-американскимй проект резолюции, который будет внесен сегодня же в СБ ООН в поддержку того решения, которое, рассчитываю, будет принято в ОЗХО", — сказал министр.

По его словам, резолюция выдержана строго в логике женевских договоренностей о рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии. Она не предполагает каких-либо действий по главе 7 и подчеркивает важность полагаться на профессиональные навыки экспертов Организации по запрещению химического оружия, призывает генсекретаря ООН оказывать содействие экспертам ОЗХО во всей этой работе и расписывать все обязательства, которые сирийская сторона должна выполнять как член Конвенции по запрещению химоружия.

В случае любого нарушения этих процедур кем бы то ни было или применения какого-то химоружия оружия Совет безопасности "снова будет эти случаи рассматривать, в том числе принимать действия по главе 7 соразмерно тяжести нарушения, которое должно быть стопроцентно доказано", пояснил глава МИД РФ. Он отметил, что "резолюцией оппозиция призывается сотрудничать с процессом".

Лавров рассчитывает, что в самое ближайшее время сначала в Гааге, а потом в Нью-Йорке состоится голосование по этим двум очень важным решениям, которые в практическом плане решают уже все организационные и правовые вопросы по реализации договоренности по сирийскому химоружию.

"Декларация будет проверяться на месте, будут выезжать эксперты ОЗХО в Сирию, посещать те места, которые указала сирийская сторона, определять, как дальше быть с теми химзапасами, которые там находятся", — пояснил министр.

В итоге Лавров остался доволен проделанной работой, и рассчитывает, что российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку, будет поддержана и в практическом плане ОЗХО и СБ ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в интервью венесуэльскому телеканалу Telesur президент Сирии Башар Асад заявил, что не сбрасывает со счетов возможность военной акции США против его страны даже после выполнения ей обязательств по уничтожению химического оружия.

Глава государства также отметил, что располагает признаниями боевиков оппозиции и другими свидетельствами того, что химическое оружие было применено в Сирии именно оппозиционерами. По его словам, "все свидетельствует о том, что ответственность за химическую атаку несут террористы".

Вы сейчас просматриваете новость "Россия и США согласовали резолюцию ООН по Сирии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Вести.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования