укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
6 Сентября 2013, 23:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Шведскому городу придется передвинуться , чтобы не провалиться http://www.segodnya.ua/img/article/4588/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4588/45_tn.jpg Мир В течение следующих двух десятилетий более 3000 квартир и домов, несколько гостиниц, 670 000 квадратных метров офисных помещений, школы и больницы будут мигрировать на восток
<p><span>Переезд города обойдется в круглую сумму, фото swegate.ru</span></p>
Переезд города обойдется в круглую сумму, фото swegate.ru

Шведскому городу придется передвинуться , чтобы не провалиться

В течение следующих двух десятилетий более 3000 квартир и домов, несколько гостиниц, 670 000 квадратных метров офисных помещений, школы и больницы будут мигрировать на восток

Шведскому городу Кируна, чтобы выжить, придется переехать на новое место.

В течение следующих двух десятилетий более 3000 квартир и домов, несколько гостиниц, 670 000 квадратных метров офисных помещений, школы и больницы будут мигрировать на восток.

История началась еще в 2004 году, когда в муниципалитет города пришло письмо от государственной горнодобывающей компании Luossavaara-Kiirunavaara AB (LKAB). В письме говорилось о том, что для того, чтобы извлечь больше железной руды, они должны будут копать вглубь близлежащих гор. А это приведет к трещинам и деформации земли, на которой стоит город. Почти десять лет спустя трещины близко подобрались к центру города, и пришло время активных действий.

В минувшем марте в Стокгольме утвердили генеральный план нового города, который переместится восточнее на три с небольшим километра и будет называться Kiruna 4-ever ("Кируна – навсегда"). Проект будущего города разрабатывает дизайнерское бюро White, выигравшее конкурс. 

Переезд города обойдется в круглую сумму. Полностью оценить стоимость проекта невозможно, отметили специалисты компании LKAB, которая взяла на себя оплату большей части затрат. На сегодняшний день они выделяют на это 532 млн долларов и еще откладывают дополнительно 1,1 млрд долларов на остальные преобразования.

Многие местные жители, понимая необходимость переезда, понятное дело, очень грустят по этому поводу, уже с ностальгией думая о старом городе, которому суждено скоро исчезнуть.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Шведскому городу придется передвинуться , чтобы не провалиться". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: