укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
29 Августа 2013, 00:26  Версия для печати  Отправить другу
×
СМИ: Страны Запада могут нанести удары по Сирии в ночь на пятницу http://www.segodnya.ua/img/article/4569/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4569/34_tn.jpg Мир Как ожидается, военным действиям будет предшествовать в четверг выступление в британском парламенте премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, который сообщит о выбранном западными странами варианте действий по Сирии
<p><strong><span style="font-size: large;">Страны Запада могут нанести удары по Сирии в ночь на пятницу, фото AFP</span></strong></p>
Страны Запада могут нанести удары по Сирии в ночь на пятницу, фото AFP

СМИ: Страны Запада могут нанести удары по Сирии в ночь на пятницу

Как ожидается, военным действиям будет предшествовать в четверг выступление в британском парламенте премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, который сообщит о выбранном западными странами варианте действий по Сирии

Военная операция стран Запада против Дамаска, в случае принятия соответствующего решения, может начаться уже в ночь на пятницу, сообщают различные западные СМИ со ссылкой на экспертов.

Как ожидается, военным действиям будет предшествовать в четверг выступление в британском парламенте премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, который сообщит о выбранном западными странами варианте действий по Сирии.

По информации британской газеты "Гардиан", выступление Д.Кэмерона намечено на 14:30 по местному времени (17:30 мск).

Издание отмечает, что члены палаты общин, скорее всего, одобрят решение о военном вмешательстве в сирийский конфликт.

Сам премьер Великобритании подчеркнул, что военное вмешательство в Сирию необходимо для предотвращения угрозы применения химического оружия правящими режимами разных стран в будущем.

Лондон подготовил проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предусматривающий применение силы на основании главы 7 Устава Организации.

Данный проект резолюции был рассмотрен пятью постоянными членами СБ ООН в среду. В ходе совещания за закрытыми дверями они не смогли прийти к консенсусу.

Между тем, один из западных дипломатов сообщил на условиях анонимности, что после заседания проект документа был направлен правительствам стран-постоянных членов СБ ООН для проведения консультаций.

По словам дипломата, Россия вновь выступила против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии.

Читайте также:
Израиль выстраивает войска на границе с Сирией
Сирия предупредила о скорой химической атаке в Европе
Армия Саудовской Аравии приведена в полную боевую готовность
Из-за угрозы обстрела Сирии по всему миру взлетели цены на нефть
Обама еще не решил, что делать с Сирией

Тем временем, представитель госдепа США Мэри Харф заявила, что процесс принятия проекта резолюции по Сирии в СБ ООН затормозился из-за неуступчивости России.

"Мы не видим продвижения вперед из-за продолжающегося противодействия России любому значимому действию СБ ООН по Сирии", – сказала она.

"Насколько я понимаю, сегодня мы не услышали от российского стороны ничего, что бы отличалось от того, что происходит уже на протяжении месяцев и даже лет в Сирии, в том числе три случая блокирования (Россией) резолюций СБ ООН", – добавила она.

"Гардиан" пишет, что к четвергу президент США Барак Обама уже примет окончательное решение о том, целесообразен ли военный удар по сирийской территории.

Тем временем, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора со спецпредставителем по Сирии Лахдаром Брахими заявил, что попытки силового решения сирийского кризиса приведут к дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе.

"С.Лавров акцентировал безальтернативность политико-дипломатического урегулирования в САР, отметив, что попытки силового решения приведут лишь к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и регионе. Стороны согласились в том, что в этот критический момент все стороны, включая и внешних "игроков", должны действовать предельно ответственно, не повторять ошибок прошлого", – говорится в сообщении МИД РФ, размещенном на сайте ведомства в среду.

Л.Брахими отметил, что военная интервенция в Сирии должна проводиться только с разрешения СБ ООН, и добавил, что ООН пока не получила доказательств применения химоружия под Дамаском сирийскими правительственными войсками.

Между тем, постпред Сирии при ООН Башар Джафари заявил на пресс-конференции в среду, что Дамаск находится в состоянии войны и готовится к наихудшему развитию событий.

"В настоящее время мы находимся в состоянии войны и готовимся к наихудшему сценарию", – отметил он.

Б.Джафари отметил, что страны Запада выдвигают необоснованные обвинения против властей Сирии в применении химического оружия.

"Они выдвигают необоснованные обвинения в то время, когда эксперты ООН еще не завершили работу", – подчеркнул он.

Постпред Сирии при ООН обвинил террористов в применении химоружия близ Дамаска 22, 24 и 25 августа. По его словам, вооруженные группировки доставили его в Сирию из Турции, Катара и Саудовской Аравии.

По данным "Гардиан", сирийские военачальники провели эвакуацию военных учреждений в Дамаске, по которым могут быть нанесены удары.

"Похоже на то, что силы Башара Асада эвакуировали большую часть военнослужащих из командного штаба и военных учреждений в центре Дамаска в рамках подготовки к возможной атаке иностранных военных контингентов по территории Сирии", – пишет издание со ссылкой на источники в оппозиционной Сирийской свободной армии.

Тем временем, США и Великобритания стягивают в Средиземное море корабельные группировки своих военно-морских сил, которые могут быть задействованы в нанесении удара по Сирии.

По данным американской газеты "Ю-Эс-Эй тудей", ссылающейся на источник в Пентагоне, в восточном Средиземноморье – в непосредственной близости от берегов Сирии – США разместили четыре эсминца – "Барри" (USS Barry, DDG-52), "Грейвли" (USS Gravely DDG-107), "Мэхэн" (USS Mahan DDG-72) и "Ремедж" (USS Ramage DDG-61), которые оснащены крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. км. Каждый из эсминцев располагает до 56 крылатыми ракетами.

В этом же регионе регулярно появляются приписанные к Шестому оперативному флоту атомные подводные лодки класса "Огайо", которые заходят на базу "Суда-бей" на греческом острове Крит. Это – подлодки "Джорджия" (USS Georgia SSGN-729), которая в середине августа появлялась на базе на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, и "Флорида" (USS Florida SSGN-728). Каждая из них несет по 154 крылатые ракеты. База на Крите расположена приблизительно в 1,1 тыс. км от сирийского побережья.

Британские корабли также готовятся совместно с американскими силами принять участие в возможной операции против Сирии, пишет британская газета "Дейли телеграф".

Королевский флот располагает сейчас в Средиземноморье двумя фрегатами и вертолетоносцем "Илластриус" (HMS Illustrious, R06), но они не вооружены крылатыми ракетами.

Командование Королевским флотом отказывается раскрывать местонахождение своих подводных лодок, но, по данным "Дейли телеграф", атомная подлодка класса "Трафальгар" "Тайрлесс" (HMS Tireless, S88) была замечена в минувшие выходные в Гибралтаре. В случае проведения операции против Сирии, возможно, в интересах ВВС будет задействована британская база в Акротири на Кипре, пишет издание.

По данным "Дейли телеграф", в настоящий момент идет подготовка списка целей для нанесения по ним удара крылатыми ракетами. На первом этапе предусматриваются пуски крылатых ракет с надводных и подводных кораблей. ВВС, скорее всего, задействованы не будут.

"Ю-Эс-Эй тудей" пишет, что главными целями будут части сирийской армии, которые потенциально могут применять химическое оружие. Кроме того, целями будут штабы и центры связи, а также пусковые установки, с которых можно запускать ракеты в обычном снаряжении или с химическим оружием.

Наносить удары по складам химоружия, которых насчитывается около 50, Пентагон не планирует, поскольку это может привести к заражению местности.

"Гардиан" сообщает о прибытии военных самолетов на британскую базу ВВС на Кипре.

Поступают сообщения и о действиях британского спецназа в Сирии, который ведет на территории этой страны активную операцию по выявлению местонахождения складов химоружия и пусковых установок современных зенитно-ракетных систем дальнего действия, которые могут представлять серьезную угрозу для авиации США и Великобритании.

Поиском зенитно-ракетных комплексов ПВО, пусковых установок ракет, а также противокорабельных ракетных комплексов занимаются Специальная воздушная служба (Special Air Service, SAS) – спецназ вооруженных сил Великобритании, Особая лодочная служба (Special Boat Service, SBS) – подразделение специальных операций Королевского флота, полк специальной разведки -(Special Reconnaissance Regiment, SRR) и сотрудники британской внешней разведки MI6.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: Страны Запада могут нанести удары по Сирии в ночь на пятницу". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: