США готовы наказать Сирию за применение химического оружия

26 Августа 2013, 23:43

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты располагают дополнительной информацией применения химического оружия в Сирии и предоставят ее международному сообществу

<p><span>Джон Керри. Фото AFP</span></p>
Джон Керри. Фото AFP

Глава внешнеполитического ведомства США также заявил, что применение химического оружия в Сирии не должно остаться безнаказанным, сообщает ИТАР-ТАСС. "Президент Обама считает, что те, кто применил самое чудовищное оружие в мире против наиболее уязвимого населения, должны быть привлечены к ответственности", — отметил Джон Керри.

По словам госсекретаря США, правительство Сирии приняло решение допустить инспекторов ООН в пригород Дамаска на место предполагаемого применения химоружия "слишком поздно". Он напомнил, что в минувший четверг, 22 августа, обсудил по телефону ситуацию с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, и заявил о необходимости обеспечить немедленный доступ инспекторов ООН на место предполагаемой атаки. "Вместо этого пять дней сирийский режим не давал доступа [инспекторам]. Это не поведение правительства, которому нечего скрывать", — подчеркнул Джон Керри. Кроме того, он отметил, что нападение на инспекторов ООН в районе Дамаска "еще больше ослабляет доверие к сирийскому режиму [Башара Асада]".

Ранее сообщалось, что правительство Сирии позволило комиссии ООН начать расследование в пригороде Дамаска. По сообщениям организации "Врачи без границ", от химической атаки пострадали 355 человек. Правительство Сирии и оппозиция возлагают вину за инцидент друг на друга. МИД России предостерегает от навязывания инспекторам ООН результатов расследования и призывает проявлять благоразумие. Москва настаивает на применении принципов международного права в сирийском конфликте. 

Вы сейчас просматриваете новость "США готовы наказать Сирию за применение химического оружия". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования