США и Россия могут разработать договор о выдаче – источник

29 Июня 2013, 10:07

К договору их может подтолкнуть "дело Сноудена"

<p>"Дело Сноудена" может дать импульс заключению российско-американского соглашения о взаимной выдаче - источник. Фото AFP</p>
"Дело Сноудена" может дать импульс заключению российско-американского соглашения о взаимной выдаче - источник. Фото AFP

Ситуация вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена может подтолкнуть США и Россию к разработке и подписанию договора о выдаче, заявил информированный источник в Москве.

Читайте по теме: Эквадор пытается договориться с Россией о судьбе Сноудена

"Именно отсутствие подобного соглашения не позволяет российской стороне рассматривать вопрос о выдаче беглого сотрудника спецслужб, затерявшегося в аэропорту "Шереметьево". Американская сторона, в свою очередь, хоть и заявляет об обратном, также не спешит направлять в Москву официальный запрос о выдаче лишенного паспорта своего гражданина", – сказал источник.

Он отметил, что еще в мае прошлого года генеральная прокуратура России предлагала американским коллегам заключить договор о выдаче, как залог "выхода на новый уровень взаимодействия в сфере борьбы с преступностью".

В ходе состоявшейся 14 мая 2012 года встречи генпрокурора РФ Юрия Чайки с министром юстиции – генеральным прокурором США Эриком Холдером российская сторона передала американским партнерам проект соглашения о сотрудничестве, которое, по мнению российских прокуроров, открыло бы более широкие возможности взаимодействия, в том числе при подготовке и рассмотрении конкретных запросов.

"К сожалению, до сих пор российская сторона не получила ответа от властей США", – констатировал источник.

По его сведениям, американцы не идут на договор о выдаче, ссылаясь на то, что российская Конституция не позволяет выдавать за рубеж своих граждан. "Правда, при этом у США подписан договор о выдаче с Францией, Конституция которой также запрещает выдачу своих граждан", – заметил собеседник.

На днях президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не может выдать Сноудена на том основании, что между двумя странами нет договора о выдаче.

Вы сейчас просматриваете новость "США и Россия могут разработать договор о выдаче – источник". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования