укр
Главная Мировые новости
14 Июля 2013, 08:44  Версия для печати  Отправить другу
×
США могли послать в "Шереметьево" агентов ловить Сноудена http://www.segodnya.ua/img/article/4479/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4479/66_tn.jpg Мир Сноуден попросил убежища в России. Пока США готовили шпионов для поимки, беглец принял условия Путина
<p><span>«Шереметьево». Встреча бывшего сотрудника ЦРУ проходила без прессы, с 13 правозащитниками России. Фото АFP</span></p>
«Шереметьево». Встреча бывшего сотрудника ЦРУ проходила без прессы, с 13 правозащитниками России. Фото АFP

США могли послать в "Шереметьево" агентов ловить Сноудена

Сноуден попросил убежища в России. Пока США готовили шпионов для поимки, беглец принял условия Путина

11 июля знаменитый борец с ЦРУ Эдвард Сноуден собрал в аэропорту "Шереметьево" в Москве, где он живет в транзитной зоне вот уже три недели, российских правозащитников и юристов, и попросил политубежища в России. По словам обвиняемого на родине в шпионаже и нарушении безопасности США, убежище ему требуется временное, в дальнейшем он планирует отправиться в Латинскую Америку. Тем не менее для получения убежища он должен будет принять условия президента России Владимира Путина — не причинять больше вреда Америке.

"Россия даст ему убежище, — заявил "Сегодня" представитель Общественной палаты России Сергей Марков. — Но на тех условиях, которые сформулировал Путин. В принципе, ему и нечем вредить США — все имеющиеся у него материалы о деятельности ЦРУ он уже передал WikiLeaks".

Ранее о своем согласии предоставить убежище Сноудену заявили Никарагуа и Венесуэла, но в силу того, что у шпиона нет паспорта (американский был аннулирован), он не может туда вылететь. К тому же американские власти используют все способы, чтобы реабилитироваться за поражение в борьбе с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и заполучить для показательной расправы Сноудена. В попытках арестовать парня США прибегли к тактике вмешательства в работу авиатранспорта.

Первым столкнулся с тем, что американцы могут посадить любой самолет в мире, президент Боливии Эво Моралес. Напомним, его лайнер был вынужден приземлиться в Вене 2 июля, когда Франция и Португалия запретили ему пролет через свою территорию. Это было сделано из опасений, что шпион Сноуден находится на борту вместе с Моралесом.

Теперь есть подозрения, что американцы работают над внедрением своих агентов в разные авиакомпании, в основном латиноамериканских стран, чтобы иметь точную информацию, сел ли на тот или иной борт Сноуден. Якобы из-за опасений, что такие агенты уже начали действовать на рейсах "Аэрофлота" на Гавану, этот рейс изменил свой маршрут. По предположению The Washington Post, в частности, самолеты на Кубу перестали пролетать через территорию США, как было раньше. "Все спецслужбы США сейчас оказывают колоссальное давление на Барака Обаму, чтобы он сделал все для ареста Сноудена. Поэтому будут использованы все имеющиеся способы по его доставке в США, — отметил Марков. — Не исключено, что будут даже посланы агенты в "Шереметьево", чтобы постоянно следить за Сноуденом и иметь информацию о его дальнейших передвижениях. Одновременно могут послать своих агентов и в авиакомпнии, которые осуществляют перелеты из Москвы".

МАРШРУТ ДЛЯ ШПИОНА

Экс-аналитик ЦРУ Аллен Томпсон составил маршрут для Сноудена по дороге в Латинскую Америку. Он предлагает зафрахтовать самолет, на нем вылететь из Москвы на север, пересечь Баренцево море и взять курс на Датский пролив между Гренландией и Исландией. Затем следует отправиться на юг в обход Ньюфаундленда, облететь Подветренные острова с востока, а только потом взять курс на Венесуэлу. Только так его самолет минует воздушное пространство союзников США.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "США могли послать в "Шереметьево" агентов ловить Сноудена". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: