США привычно оказались на грани дефолта

1 Октября 2013, 07:41

С 17 октября Минфин США не сможет привлекать новые средства, чтобы обслуживать госдолг

<p><span><span>Американцы уверены, что краха финансовой системы не будет. </span>Фото e2cweb.com</span></p>
Американцы уверены, что краха финансовой системы не будет. Фото e2cweb.com

С сегодняшнего дня федеральное правительство США может остаться без финансирования, поскольку на начало нового финансового года 1 октября в Америке не принят временный бюджет.

Сегодня же должны закрыться двери многих федеральных учреждений и 800 тысяч госслужащих из 2,1 млн будут отправлены в неоплачиваемый отпуск, так как в воскресенье палата представителей, контролируемая республиканцами, проголосовала за прекращение финансирования реформ системы страхового здравоохранения, принятых два года назад под нажимом Барака Обамы. Так республиканцы намерены сократить бюджетные расходы на фоне растущего госдолга, из-за которого США оказались на грани дефолта. Он может наступить 17 октября, когда истекают полномочия минфина США по заимствованию новых средств для обслуживания госдолга. Чтобы не допустить дефолта, конгресс должен повысить потолок госдолга, а это сделать очень сложно в условиях постоянных разногласий демократов с республиканцами.

И эксперты, и американцы уверены, что ситуация разрешится и не будет краха американской, а за ней и всемирной финансовой системы. "Американцы привычно относятся к подобным кризисам, – рассказала "Сегодня" жительница Флориды Светлана. — В 1995 году закрыли госучреждения из-за так называемого дефолта, однако они были открыты через три недели. И мало кто пострадал". "Мы не ожидаем ничего страшного в США, тем более что проблемы с госдолгом у них продолжаются довольно долго, но каждый раз они находят выход из ситуации", — отметил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

Вы сейчас просматриваете новость "США привычно оказались на грани дефолта". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования