США просят Россию не дать Сноудену долететь до Кубы

24 Июня 2013, 11:26

Экс-сотрудник ЦРУ обвиняется в шпионаже и хищении госсобственности.

<p>Сноуден летит на Кубу. Фото AFP</p>
Сноуден летит на Кубу. Фото AFP

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, как ожидается, вылетит на Кубу из Москвы в понедельник в 14:05 по местному времени, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

По его данным, Сноуден должен вылететь рейсом SU150 из терминала D аэропорта Шереметьево.

В свою очередь власти США ожидают от российской стороны выдачи опального экс-сотрудника ЦРУ, передает Lenta.ru.

Американская сторона предложила Москве "рассмотреть все имеющиеся варианты" для задержания Сноудена и возвращения его в США. Ранее Белый дом по дипломатическим каналам выразил крайнее неудовольствие действиями властей Гонконга и Китая в целом, позволивших Сноудену покинуть страну, несмотря на наличие официального запроса о его экстрадиции.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в свою очередь заявил, что выдача Сноудена США маловероятна. По словам Пушкова, отношения двух стран сейчас находятся в сложной фазе, и с учетом собственных неприязненных инициатив в адрес Москвы ("закон Магнитского"), Вашингтон вряд ли может рассчитывать на понимание со стороны Кремля.

Эдвард Сноуден прилетел в Москву из Гонконга днем 23 июня в сопровождении представителей WikiLeaks, обеспечивающих юридическое сопровождение информатора. У него нет российской визы, но куплены билеты на рейсы Москва-Гавана и Гавана-Каракас. Американец снял номер в капсульном отеле "Шереметьево". Представители российских правоохранительных органов и пограничной службы, комментируя приезд Сноудена, констатировали, что никаких оснований для его задержания у них не имеется.

Вскоре после приземления Сноуден пообщался в аэропорту с представителями посольства Эквадора, которым передал просьбу о предоставлении политического убежища. Ранее американец через посредников из WikiLeaks неофициально просил об убежище власти Исландии, но ответа пока не получил.

В США Сноудену заочно предъявлены обвинения по ряду статей, в частности о шпионаже и хищении госсобственности. В начале июня 2013 года Сноуден, до 2009 года работавший в ЦРУ, передал журналистам данные о секретной программе PRISM, позволяющей спецслужбам в массовом порядке отслеживать общение в интернете и прослушивать телефонные разговоры. По желанию самого информатора СМИ раскрыли его личность и биографию, чтобы подтвердить достоверность предоставленных сведений. К моменту, когда имя Сноудена появилось в газетах, он сам уже находился в Гонконге.

Вы сейчас просматриваете новость "США просят Россию не дать Сноудену долететь до Кубы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования