Главная Мировые новости
Саммит G8: Путин против всех http://www.segodnya.ua/img/article/4431/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4431/67_tn.jpg Мир Лидерам не удалось переубедить президента РФ в сирийском вопросе, а США и ЕС договорились создать ЗСТ.

Саммит G8: Путин против всех

19 Июня 2013, 04:31

Лидерам не удалось переубедить президента РФ в сирийском вопросе, а США и ЕС договорились создать ЗСТ.

<p>«Большая семерка плюс один». Путин был непреклонен в сирийском вопросе. Фото: AFP</p>
«Большая семерка плюс один». Путин был непреклонен в сирийском вопросе. Фото: AFP

"Большая семерка плюс один" — так назвали саммит G8 большинство европейских СМИ. Бараку Обаме и его 6 союзникам так и не удалось убедить президента России Владимира Путина принять общее решение по Сирии (в США считают, что президент Башар Асад должен уйти, в Москве — не хотят, чтобы к власти пришли повстанцы). Запланированная встреча двух лидеров проходила в "ледяной" обстановке, и компромисс президенты так и не нашли. Упрямство российского президента возмутило остальных участников встречи. "У нас на Западе другое видение ситуации. Г-н Путин и его правительство по своим причинам поддерживают головорезов режима Асада, и это недопустимо", — сказал премьер-министр Канады Стивен Харпер. Канадские СМИ пишут, что, возможно, это самое резкое публичное высказывание их лидера, которое тот когда-либо делал. 

ЗСТ И БОРЬБА С ОФФШОРАМИ. В экономическом плане встреча стала более продуктивной. Стороны договорились бороться с отмыванием денег, оффшорными зонами и неуплатой налогов. А США и ЕС огласили о намерениях создать зону свободной торговли. "Мы говорим о соглашении, которое может стать крупнейшим торговым договором в истории, влияние которого будет больше, чем влияние остальных подобных соглашений вместе взятых", — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, это позволит создать 2 млн рабочих мест, расширить ассортимент товаров и снизить цены на них, увеличить оборот между сторонами на $120 млрд. "Стремления США и ЕС понятны, они хотят объединить рынки. Но для Украины это скорее несет негатив. Если стороны создадут ЗСТ это будет означать увеличение конкуренции, в том числе и в аграрном секторе", — говорит эксперт Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

При этом он отмечает: процесс создания ЗСТ скорым не будет. "Существуют противоречия по ЗСТ, поэтому я не исключаю, что процесс ее создания может затянутся на неопределенный срок. А учитывая, что соглашение о создании должны ратифицировать парламенты всех стран — членов ЕС и всех американских штатов, эти намерения могут никогда не реализоваться", — говорит эксперт. 

Со следующего года Великобританию, в качестве председателя в "восьмерке" сменит Россия. Российский лидер пригласит своих коллег на следующий саммит в Сочи — летом 2014 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Саммит G8: Путин против всех". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования