укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
3 Октября 2013, 17:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы в США покупают еду у амишей, а американцы готовы втридорога платить за органику http://www.segodnya.ua/img/article/4644/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4644/14_tn.jpg Мир В США фермеры рады, что потребители начали бояться ГМО и полюбили натуральное
<p><span>У амишей круглогодично можно купить помидоры и огурцы, потому что у них много теплиц</span></p>
У амишей круглогодично можно купить помидоры и огурцы, потому что у них много теплиц

Украинцы в США покупают еду у амишей, а американцы готовы втридорога платить за органику

В США фермеры рады, что потребители начали бояться ГМО и полюбили натуральное

В США практически не принято маркировать продукцию на наличие ГМО, и почти вся кукуруза и соя, которые выращиваются в промышленных масштабах, генетически модифицированы.

Такие растения гораздо устойчивее и плодовитее, урожаи выходят огромные — с гектара собирают в разы больше, чем при таких же погодных условиях и с той же земли собирали почти весь ХХ век. Множество отраслей в США держатся на выращивании этих культур. На выработку этанола, органического топлива идет до 40% всей производимой в Штатах кукурузы. Почти все продукты с длинным сроком хранения содержат заменитель сахара — высокофруктозный кукурузный сироп. Дошло до того, что производители "царицы полей" в разных штатах получают от государства по 51 центу за каждый проданный бушель кукурузы (это 25,40 кг).

Дешевую кукурузу, которую фермеры отдают порой по цене ниже себестоимости, получая взамен дотации от государства, стараются применить, где это только возможно, в том числе идет она и на корм скоту. Потом копеечное мясо скупают корпорации по производству фастфуда. Получается: что бы ни ел американец, это, в конечном счете, состоит из кукурузы.

222222222222222

Такое положение вещей все чаще считают причиной эпидемии ожирения, которой страдает американская нация. Коровы едят не траву, как положено, а высококалорийную кукурузу, стоят всю жизнь в тесных стойлах, в результате болеют и "сидят" на антибиотиках. Многие американские диетологи уже в открытую называют потребление такого мяса причиной не только ожирения, но порой и рака. В таких условиях мелкие и средние фермы, которые производят органическую продукцию, получают дополнительную мотивацию и второе дыхание.

Фермер Марк Манкен, выпускник программы MBA Университета Миссури, говорит, что не кормит своих коров зерном, они пасутся по старинке — в полях, и, как результат, меньше болеют. По его словам, органическое производство — единственная возможность для мелких фермеров удержаться на плаву, так как со временем все больше людей в США начинают следить за тем, что попадает в их тарелку, и избегают промышленной еды. Манкен поставляет органическую говядину в некоторые рестораны Миссури. Органика в 2—3 раза дороже, чем пластмассового вида овощи. Но спрос есть, и немаленький.

Украинцы. Ценность натуральных продуктов очень хорошо понимают люди, недавно переехавшие в США и чьи привычки сильно отличаются от американских. Год назад киевляне Виталий и Алина Юркивы со своей 4-летней дочкой и 11-летним сыном приехали в Колумбию по программе обмена им. Фулбрайта — Виталий получает степень магистра в Университете Миссури. Юркивы нашли альтернативу фермерскому рынку и покупают некоторые продукты у "амишей" — людей, по религиозным соображениям ведущих старобытный образ жизни.

В Миссури есть несколько поселений амишей — ветви протестантизма, считающей, что блага цивилизации вредны для человека. Они не пользуются электричеством, часто ходят босиком, у них деревянные повозки с лошадьми, старомодная одежда в стиле XIX века, они потребляют только то, что произвели сами. Поселения амишей есть по всей Америке — от Калифорнии до Нью-Йорка. "Они выращивают для себя, и только немного могут продавать, и то если договориться. Они не работают на производство и на базары", — говорит Алина. У амишей круглогодично можно купить помидоры и огурцы, потому что у них много теплиц, а погода в Миссури солнечная и зимой. "Мы обычно покупаем молоко, творог, сметану и яйца. Каждые две недели покупаем. Курицу иногда берем. Еще продают овечек, только они их не убивают сами", — рассказывает Алина.

Ценятся в Америке и горячительные напитки органического происхождения. Например, наша водка "Хортиця", которая продается и тут, в Нью-Йорке.

Пшеничные и молочные пояса

Начало такому явлению, как фермерство, положил закон о гомстедах (homestead — фермерский участок-усадьба, земельный надел из фонда свободных земель на Западе США), принятый Конгрессом США в 1862 году, по которому практически каждый желающий мог задешево получить земельный надел на целине. Большая часть просторов Ближнего и в особенности Среднего и Дальнего Запада Америки была освоена такими "гомстедерами". Основным типом хозяйств здесь стали средние и мелкие фермы, производившие большую часть своей продукции на продажу.

Сегодня в США 2,1 млн ферм, на которых работают около 3 млн человек. В земледелии главными являются зерновые культуры: кукуруза, сорго, ячмень. Так называемый "кукурузный пояс" находится на Центральных равнинах. Пшеницу выращивают в прериях, в "пшеничном поясе", от Канады до Техаса, и собирают 60—80 млн. тонн в год. Выращивают также рис. По нижнему течению реки Миссисипи — хлопок, а "молочный пояс" расположен в штатах Приозерья. В северных штатах предпочитают возделывать сахарную свеклу и картофель; в дельте Миссисипи, во Флориде и на Гавайских островах — сахарный тростник, в штатах Вирджиния, Северная Каролина, Кентукки — табак. Кстати, США занимают первое место в мире и по сбору табака. Выращивают его преимущественно на мелких фермах, поставляющих свою продукцию крупным монополиям, владеющим табачными фабриками.

Читайте также: Жители США все больше отказываются от фастфудов в пользу местных овощей и фруктов

Поголовье крупного рогатого скота в США составляет около 100 млн. голов, свиней — 55 млн. Бройлеров ежегодно выращивают до 5,5 млрд. штук, а лошадей — 6 млн. голов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ольга Доровских, Роман Колгушев
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в США покупают еду у амишей, а американцы готовы втридорога платить за органику". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: