укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
19 Октября 2013, 09:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Семикилометровые столбы пепла поднялись над двумя вулканами на Камчатке http://www.segodnya.ua/img/article/4686/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4686/60_tn.jpg Мир Еще в пятницу пепловая колонна достигала 10 км
<p>Извержение вулкана. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Извержение вулкана. Фото: AFP  

Семикилометровые столбы пепла поднялись над двумя вулканами на Камчатке

Еще в пятницу пепловая колонна достигала 10 км

Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил в субботу два столба пепла высотой 7 км 500 м и 7 км 200 м над уровнем моря соответственно, сообщил представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

"Судя по сейсмическим данным, первый выброс произошел на Шивелуче в субботу в 05:12 по местному времени (в 20:12 пятницы по Киеву), второй выброс пепла на вулкане произошел спустя четыре часа", – рассказал геофизик.

Над другим извергающимся на Камчатке вулканом – Ключевским – пепловая колонна стоит уже четверо суток – со вторника.

Читайте также:
В районе Японии нашли крупнейший на Земле подводный вулкан
На дне Тихого океана обнаружили гигантский вулкан
На Прикарпатье чудо-вулкан извергает нефть

"Еще в пятницу пепловая колонна над Ключевской сопкой, расположенной в 80 км от Шивелуча, достигала 10 км над уровнем моря. Но в субботу, судя по сейсмическим данным, ее высота снизилась на 3 км", – отметил собеседник агентства.

По данным представителя РАН, пепловый шлейф протянулся более чем на 600 км к юго-востоку от Ключевского вулкана.

В свою очередь, в ГУ МЧС по Камчатскому краю сообщают, что в субботу пеплопадов в населенных пунктах региона не зарегистрировано.

Спасатели настоятельно рекомендуют жителям и гостям региона не приближаться к Шивелучу и Ключевскому, пепел от которых может вызвать у людей аллергические реакции, а механизмы машин вывести из строя.

Шивелуч – самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в Усть-Камчатском районе. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) – действующий стратовулкан на востоке Камчатки, высота – 4 тыс. 850 м. Он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты – поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные примерно в 45 км от него. Извержение Ключевского вулкана началось 16 августа 2013 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Семикилометровые столбы пепла поднялись над двумя вулканами на Камчатке". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: