укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
25 Октября 2013, 00:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Сирийские боевики пригрозили казнить российского заложника http://www.segodnya.ua/img/article/4703/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4703/31_tn.jpg Мир Инженер Сергей Горбунов похищен группировкой Катаиб Муха-Джирин
<h1>Российского заложника могут казнить через пять дней, фото Вести</h1>
Российского заложника могут казнить через пять дней, фото Вести

Сирийские боевики пригрозили казнить российского заложника

Инженер Сергей Горбунов похищен группировкой Катаиб Муха-Джирин

Сирийские боевики сегодня объявили, что взяли в заложники еще одного россиянина. Инженер Сергей Горбунов похищен группировкой Катаиб Муха-Джирин. Она близка к Аль-Каиде. Основана чеченским боевиком по прозвищу Умар аш-Шишани. Большая банда состоит практически целиком из иностранных наемников, в том числе из России. Группировка известна публикацией жестоких роликов с убийствами заложников. Новость о похищении россиянина совпала с массированной атакой сирийских боевиков на Дамаск.

На сайте исламской группировки появилось видео, на котором мужчина говорит: "Я, Горбунов Сергей Николаевич, гражданин России. Меня задержали в аэропорту. Мусульмане мне сказали, что можно обменять меня через Красный Крест. Со мной обращаются хорошо. Дают еду". Эта запись появилась на сайте исламской группировки "Катаиб мухаджирин" прошлой ночью. Напуганный мужчина, на вид от 40 до 50 лет, запинаясь, по бумаге зачитывает обращение, из которого следует, что он — российский инженер, похищенный в военном аэропорту в окрестностях города Хама. Человек, называющий себя Сергеем Горбуновым, передает требования освободить Халеда Сулеймана — боевика из Саудовской Аравии, который накануне был задержан сирийскими войсками. В противном случае, говорит россиянин, похитители грозят его казнить.

Читайте также:
В результате теракта на газопроводе Дамаск обесточен
Сирийские боевики показали фото похищенного российского путешественника
Асад сожалеет, что ему не досталась Нобелевская премия мира
В Сирии похищены сотрудники Красного Креста
Сирия отказывается от участия в "Женеве-2"

"Но если через пять дней меня не обменяют, тогда меня зарежут. Я обращаюсь к президентам Сирии, России, Красному Кресту. Я очень боюсь. Я еще даже семьи не создал у себя. Я боюсь и хочу вернуться в Россию. Пусть мне помогут", — говорит мужчина.

МИД России проверяет информацию о похищенном соотечественнике. Официальный Дамаск это видео пока не комментирует. Таким образом, в руках сирийских боевиков находятся уже двое россиян. 12 октября в плен попал путешественник из Томска Константин Журавлев. Он направлялся автостопом в Восточную Сахару, где собирался пройти семидневный курс медитации. Последний раз он вышел на связь из пригорода сирийского Алеппо.

Несколько дней назад боевики вооруженной группировки "Лива ат-Таухид" разместили в интернете фотографию Журавлева. В своем послании они сообщили, что считают захваченного россиянина шпионом и решат его судьбу по результатам собственного расследования. А это — первое интервью родителей Константина . Каждый день — мучительное ожидания новостей из Сирии о плененном сыне. И мать и отец уверяют — двойной жизни их сын не вел никогда . Родители настаивают, их сын Константин — романтик, но никак не шпион.

По сообщениям официальный властей Сирии, Журавлев находился на территории страны нелегально, так как визы у него не было. Безрассудный поступок Журавлева вызвал недоумение и в Российском МИДе, где напомнили, что Сирия сегодня — одно из самых опасных мест на планете.

Это подтверждают и последние сообщения из охваченного кровопролитной войной государства. Последняя крупная вылазка боевиков — минувшей ночью. Под Дамаском подорван газопровод, питающий электростанцию. Без света — почти половина Сирии. Включая столицу, стратегически важные города на побережье Средиземного моря. Этот взрыв, скорее всего, был всего лишь отвлекающим маневром. Сразу после подрыва группа мятежников пыталась прорваться в Дамаск со стороны международного аэропорта. Армейские части при помощи артиллерии нападение отбили, десятки террористов уничтожены. На фоне готовящейся мирной конференции "Женева-2", инициированной Россией и США, глава повстанцев Ахмад Джарба повторил, что участвовать в этих переговорах боевики не собираются, а насилие с их стороны будет остановлено, только если Башар Асад будет отстранен от власти. Таким образом, политическое ядро так называемой оппозиции делает все возможное, чтобы огонь гражданской войны в Сирии разгорался с новой силой. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Сирийские боевики пригрозили казнить российского заложника". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: