Встреча постоянных членов Совбеза ООН по Сирии провалилась

29 Августа 2013, 10:32

Заседание Совбеза ООН в среду прошло безрезультатно

<p><span class="irc_ho">Вопрос по Сирии остается открытым. Фото: i-g-t.org</span><span class="irc_dim"> </span></p>
Вопрос по Сирии остается открытым. Фото: i-g-t.org 

Встреча пятерки постоянных членов Совета безопасности ООН, посвященное сирийскому кризису, завершилось безрезультатно — его участники не смогли договориться о принятии предложенной Великобританией резолюции, санкционирующей ракетный удар по позициям сирийской армии.

При этом, по данным некоторых СМИ, представители Китая и России, в прошлом последовательно защищавшие режим Башара Асада от резких резолюций СБ ООН, ушли по окончании встречи. Постпреды Франции, Великобритании и США продолжили обсуждение. Ни один из участников мероприятия по его завершении не стал общаться с прессой.

Россию на переговорах представлял первый заместитель постоянного представителя при ООН Александр Панкин, а США — постпред при ООН Саманта Пауэр. От Великобритании в совещании участвовал постпред при ООН Марк Лайалл Грант.

Постпред Сирии при ООН Башар Джафари заявил, что совещание трех постоянных членов СБ ООН является незаконным. Между тем, по данным дипломатических источников, после совещания проект резолюции был направлен правительствам постоянных членов СБ ООН для проведения консультаций.

На встрече обсуждался внесенный Великобританией проект резолюции СБ ООН, посвященный ситуации, сложившейся в Сирии после обернувшейся многочисленными жертвами химической атаки, проведенной на прошлой неделе в окрестностях Дамаска. Британский проект резолюции разрешал в соответствии с пунктом 7 Устава ООН нанести удары по Сирии для защиты мирного населения от оружия массового поражения.

В Госдепартаменте США в произошедшем обвинили Россию. "Мы не видим продвижения вперед из-за продолжающегося противодействия России любому значимому действию СБ ООН по Сирии", — заявила представитель ведомства Мэри Харф.

Напомним, в результате предположительной химической атаки в Восточной Гуте под Дамаском 21 августа погибли сотни мирных жителей. Разведка США практически не сомневается, что химическое оружие было применено войсками президента Сирии Асада.

После происшествия 21 августа Запад ужесточил риторику против сирийского режима: в последние дни в прессе регулярно появляются сообщения о готовящейся ограниченной военной операции против сирийских правительственных войск.

Вчера состоялось заседание Совбеза ООН, на котором должна была решиться дальнейшая судьба Сирии.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Встреча постоянных членов Совбеза ООН по Сирии провалилась". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования