укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
13 Июня 2013, 22:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал в Чехии: За решетку попали несколько высокопоставленных чиновников http://www.segodnya.ua/img/article/4422/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4422/54_tn.jpg Мир Арестованы министры и глава канцелярии премьера
<p> </p>
<h1>Скандал по-чешски: арестованы министры и глава канцелярии премьера, фото с сайта <span style="font-size: small;"><span style="text-align: justify;">newsgeorgia.ru</span></span></h1>
  Скандал по-чешски: арестованы министры и глава канцелярии премьера, фото с сайта newsgeorgia.ru

Скандал в Чехии: За решетку попали несколько высокопоставленных чиновников

Арестованы министры и глава канцелярии премьера

Крупнейший в истории Чехии скандал в правящей партии. За решетку попали несколько высокопоставленных чиновников, в числе которых и директор канцелярии премьер-министра Яна Нагиева. Она фактически правая рука главы правительства. Также под стражу взяли бывшего министра сельского хозяйства Ивана Фуксу, экс-главу военной разведки Ондрея Паленика и заместителя министра здравоохранения Марека Шнайдера.

Еще один задержанный — глава парламентской группы от правящей в Чехии Гражданской демократической партии (ГДП) Петр Тлухор. Всех их подозревают в противозаконной деятельности: правда, в чём именно не уточняют. Уже 14 июня 2013 года президент страны Милош Земан проведет экстренное заседание с участием силовиков и политиков, включая премьера Петра Нечаса. На экстренное заседание правительства приглашены премьер-министр Петр Нечас, глава полиции Мартин Червичка и лидер крупнейшей оппозиционной Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) Богуслав Соботка.

Эксперты не исключают, что последнему может грозить отставка. Как и всем членам его кабинета. При таком сценарии Чехию будут ждать новые парламентские выборы.

"Я лично убежден, что ни я, ни мои коллеги не совершали ничего нечестного, — заявил журналистам Петр Нечас.- В этой связи я не вижу причин, чтобы думать об уходе и, следовательно, об отставке правительства".

В Праге, южных и центральных районах Чехии Управление по борьбе с организованной преступностью проводит широкомасштабную спецоперацию, подтвердил представитель антимафиозной правоохранительной структуры Чехии Павел Хантак. В операции участвуют около 400 сотрудников полиции.

"Операция разрабатывалась в течение ряда месяцев и проводится в строгом соответствии с законом", — подчеркнул он.

В рамках операции проведены следственные действия в зданиях правительства и министерства обороны. Задержаны несколько человек, в их домах прошли обыски, заявил Хантак, не назвав фамилий заключенных под стражу.

Чешская полиция провела обыски в мэрии Праги и отделении крупнейшего в стране "Комерчни банка". В банке полицейские вскрыли ряд ячеек, конфисковав документы, золото и драгоценности.

Документация финансового характера изъята в мэрии. Главным образом, полицейских интересовали бумаги, касающиеся строительства тоннеля "Бланка" в чешской столице, а также договоры, заключенные с фирмами по вывозу мусора.

Тоннель "Бланка" — один из самых известных долгостроев Праги. Его начали возводить еще в прошлом веке, причем работы несколько раз прерывались и возобновились лишь в 2007 году. Сроки сдачи объекта неоднократно переносились. Ориентировочная стоимость превышена, расходы на строительство приблизились к 1 миллиарду долларов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал в Чехии: За решетку попали несколько высокопоставленных чиновников". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: