укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
17 Июня 2013, 05:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал в Чехии: любовь и коррупция http://www.segodnya.ua/img/article/4426/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4426/11_tn.jpg Мир Полиция арестовала 8 чиновников из окружения премьера страны. Одна из задержанных якобы его любовница.
<p>Скандал. Чиновников из окружения премьера обвиняют в коррупции. Фото: AFP</p>
Скандал. Чиновников из окружения премьера обвиняют в коррупции. Фото: AFP

Скандал в Чехии: любовь и коррупция

Полиция арестовала 8 чиновников из окружения премьера страны. Одна из задержанных якобы его любовница.

В обычно спокойной Чехии — второй политический скандал за год (первый был в марте — импичмент президенту). В его центре оказалось окружение премьер-министра страны Петра Нечаса, что, естественно, кинуло тень и на самого главу правительства. Спецслужбы в субботу, 15 июня, арестовали восьмерых чиновников из высшего эшелона власти. Они обвиняются в коррупции и превышении полномочий. Среди задержанных и глава канцелярии премьер-министра Яна Надьова — поговаривают, что ее с премьером связывают не только рабочие отношения. Кроме нее наручники одели на экс и нынешнего начальников военной разведки Милана Кованду и Ондржей Паленик, главу парламентской фракции правящей партии Петра Тлухора и на других чиновников. У задержанных изъяли более $7,5 млн и десятки килограммов золота. А Надьове инкриминируют еще и незаконную слежку за бывшей женой премьер-министра. Нечас прожил с ней 25 лет, а на неделю назад объявил о разводе.

ПРЕМЬЕР ПОД КАБЛУКОМ. Пресса пишет, что этот скандал стал самым громким в Чехии за последние 20 лет. Предположительно Надьова следила за Радкой Нечас (давала распоряжение сотрудникам внутренней разведки), так как хотела контролировать соперницу. Ранее появлялось немало публикаций о том, что премьер находится под каблуком у своей подчиненной. Если Надьову признают виновной, ей грозит до 5 лет лишения свободы. Премьер Петр Нечас пока скуп на комментарии. "Я уверен, что не совершил никаких недостойных действий и у меня нет причин задумываться об отставке", — сказал он журналистам. "Исходя из моего общения с генеральным прокурором, считаю, что обвинения против высокопоставленных чиновников обоснованы и серьезны", — сказал президент Милош Земан. Решительно настроена и парламентская оппозиция, которая требует отставки премьер-министра и всего правительства. Все это дает повод экспертам говорить о политическом кризисе. "Или же у полиции есть реальные доказательства противозаконной деятельности, и тогда события последних часов — это начало возрождения нашей демократии. Или же, прости господи, доказательств нет, и тогда это будет угрозой нашей демократии", — заявил журналистам глава МИД Карел Шварценберг, один из лидеров партии TOP09, входящей в коалицию.

 

Политический заказ?

Сами чехи не исключают, что арест чиновников — политический заказ. "Кто-то говорит, что это победа демократии, поскольку полиция арестовала чиновников высокого ранга. Но также высказывается мнение о том, что, возможно, это политический заказ оппозиции. Но что было, точно покажет только время", — рассказал "Сегодня" чех Станислав Душек. Петр Нечас сформировал свой Кабинет в июне 2010 года по поручению тогдашнего президента Вацлава Клауса. Примечательно, что Клаус ушел в отставку на фоне политического скандала. За несколько дней до окончания его полномочий 4 марта парламент страны объявил уходящему президенту импичмент. Причиной стало его решение амнистировать тысячу заключенных, которое позволило прекратить расследование ряда крупных экономических преступлений. В итоге Клаус закончил свое 10-летнее президентство обвинениями в госизмене.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал в Чехии: любовь и коррупция ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: