укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
6 Июля 2013, 18:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Смертники готовы защитить Мурси http://www.segodnya.ua/img/article/4465/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4465/52_tn.jpg Мир Таксисты на радос­тях не обманывают туристов, а местные русские опасаются гражданской войны
<p><span>Каир. Сторонники сверженного президента построили баррикады и готовы к уличным боям.</span></p>
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Каир. Сторонники сверженного президента построили баррикады и готовы к уличным боям. Фото: AFP

Смертники готовы защитить Мурси

Таксисты на радос­тях не обманывают туристов, а местные русские опасаются гражданской войны

Битва в Египте за власть далека от завершения. Свое весьма мощное слово еще не сказали рядовые исламисты, которые в день взятия под охрану своего президента Мохаммеда Мурси, сопровождавшегося отключением исламистских телеканалов, оказались деморализованы. Теперь, пока противники Мурси, включая христиан-коптов, продолжают отмечать победу (говорят, на радостях таксисты даже не обманывают иностранцев), члены движения "Братьев-мусульман", салафиты и им сочувствующие строят баррикады на улицах Каира, Александрии и в провинциальных городах.

Союз исламистских сил Египта обратился к сторонникам с призывом собраться на городских площадях по всей стране после пятничной молитвы в знак протеста против отстранения Мурси. Единственным каналом распространения их заявлений остался интернет, который вчера был завален видеообращениями сторонников Мурси, готовых ради своего президента стать смертниками. В городе Суэц приверженцы свергнутого президента вышли под флагами "Аль-Каиды". Два дня подряд военные в Каире пытались разогнать исламистов, занявших площадь у столичного университета (мрачный итог — около 30 погибших). А вчера военное командование заявило, что гарантирует право на мирные демонстрации протеста, при условии, что они не угрожают нацбезопасности.

"ВАЖНЕЕ ВСЕГО БЕДУИНЫ". "Очень страшно от того, что здесь происходит, — рассказала бывшая москвичка Наталья, вышедшая замуж за каирца. — Я волнуюсь за провинции, ведь два года назад первые церкви начали жечь там... Там все вооружены. В Амарейе будет встреча предводителей племен и там они будут решать идти против правительства или нет. Бедуины — реально та сила, которая может много горя принести при желании". 
Стоит учитывать, что спокойствие египетских курортов, на которых отдыхают сейчас тысячи украинцев, напрямую зависит от бедуинов, на чьих землях расположены многие отели. Раньше им платили за спокойствие. Возможно, сейчас они захотят еще больше денег за свою лояльность.

КРИЗИС. Эксперты успокаивают, мол, полномасштабной и затяжной гражданской войны, как в Сирии, в Египте опасаться не стоит. "Локальные столкновения, возможно, будут происходить и дальше. Но в отличие от Сирии, в Египте нет четко сформировавшихся лагерей, готовых бороться за власть с оружием, — отметил "Сегодня" редактор израильского информагентства "Курсор" Макс Лурье. — Исламисты за год правления потеряли поддержку не только армии, но и народа, доведя страну до крайней степени обнищания. Согласно опубликованному в четверг прогнозу крупнейшего инвестиционного банка Merrill Lynch, экономика страны находится в глубочайшем кризисе, золотовалютные запасы Египта истощены настолько, что их хватит лишь на 5—6 месяцев закупок продовольствия. Гарантом относительной стабильности выступает армия — сильнейшая в арабском мире. До тех пор, пока военные будут контролировать ситуацию, гражданской войны не будет". 
Схожее мнение высказывает и директор Института стратегических оценок РФ Сергей Ознобищев: "Не похоже, чтобы разрозненные исламисты могли взять под контроль хотя бы часть территории, а крупные города им не отдаст армия. Сейчас уже войска не выпустят бразды правления из своих рук". 

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ. Первые серьезные столкновения между исламистами и противниками Мурси произошли в ночь на пятницу в городе Заказик на севере. Доводы подкреплялись камнями, арматурой и стрельбой. Более 150 человек получили ранения. В город введены войска. В Каире военные застрелили пятерых исламистов, которые начали собираться возле штаба Республиканской гвардии, где содержится Мурси. Не исключено, что их цель — освобождение Мурси.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Смертники готовы защитить Мурси". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: