укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
3 Ноября 2013, 18:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Сноуден обнародовал "Манифест правды" http://www.segodnya.ua/img/article/4725/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4725/94_tn.jpg Мир Эдвард написал этот текст 1 ноября, находясь в России
<p>Эдвард Сноуден. Фото: AFP</p>
Эдвард Сноуден. Фото: AFP

Сноуден обнародовал "Манифест правды"

Эдвард написал этот текст 1 ноября, находясь в России

Немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал "Манифест правды", написанный экс-сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом. Как сообщается, американец, организовавший утечку информации о деятельности спецслужб США, написал этот текст 1 ноября, находясь в России, где он получил временное убежище, и передал его по "зашифрованным каналам" в редакцию журнала.

Читайте также:
Швейцарские парламентарии заинтересовались работой Сноудена в Женеве
Дуров отрицает работу Сноудена на "ВКонтакте"
Кремль открещивается от распространения Сноуденом материалов из России

По сути, этот манифест мало чем отличается от открытого письма Сноудена, которое было привезено из Москвы депутатом бундестага от фракции "Союз-90"/"зеленые" Хансом-Кристианом Штребеле. Как и в том послании, которое в итоге в пятницу было перенаправлено правительству ФРГ, Сноуден вновь пишет о произволе со стороны разведывательных служб. "Такие программы (электронной слежки) являются угрозой не только для частной жизни, они угрожают свободе слова и открытому обществу", – говорится в манифесте.

По его словам, общество должно позаботиться о том, чтобы существующие или принятые в будущем законы "ограничивали слежку и защищали человеческие права". Именно в этом, считает Сноуден, заключается "обязанность общества, диктованная чувством морали". По его мнению, общество может осознать эту проблему и взять ситуацию под свой контроль лишь в том случае, если будут инициированы "открытые и бескомпромиссные дебаты".

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ пишет о том, что правительства стран, замешанных в этом скандале, изначально пытались в корне пресечь эти дискуссии, "запугивали журналистов". Он считает, что "общественность была не в состоянии понять пользу", которую можно было бы извлечь из этих разоблачений и положилась на политиков. "Теперь мы знаем, что это было ошибкой, такие действия не служат интересам общества. Дебаты, которые они тогда пытались пресечь, теперь ведутся по всему миру", – пишет Сноуден.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Зеркало недели
Вы сейчас просматриваете новость "Сноуден обнародовал "Манифест правды"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: