Главная Мировые новости
Сноуден поссорил Обаму с Путиным http://www.segodnya.ua/img/article/4527/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4527/52_tn.jpg Мир В РФ отказ главы США от визита называют капризом и говорят: бойкота Олимпийских игр не будет.

Сноуден поссорил Обаму с Путиным

8 Августа 2013, 06:41

В РФ отказ главы США от визита называют капризом и говорят: бойкота Олимпийских игр не будет.

<p>Обама. Обиделся из-за беженца Сноудена. Фото: AFP</p>
Обама. Обиделся из-за беженца Сноудена. Фото: AFP

Борец с методами работы ЦРУ Эдвард Сноуден стал камнем преткновения в российско-американских отношениях. Пока сенаторы и конгрессмены США призывают бойкотировать Олимпийские Игры в Сочи, американский президент нанес куда более болезненный удар: Барак Обама отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая, как предполагалось, должна была пройти в Москве в сентябре, перед петербургским саммитом G20. При этом Обама не стал лично звонить Путину с "печальной" новостью, а сделал это с помощью официального заявления Белого дома. Многие тут же заговорили о катастрофическом ухудшении взаимоотношений между странами.

Без сомнения, отказ связан с делом Сноудена, которому Москва недавно предоставила временный статус беженца. Ранее Обама заявлял, что этот шаг российских властей его очень разочаровал и что такими действиями Россия время от времени скатывается к мышлению холодной войны.

Кремль увидел в отказе Обамы неготовность строить равноправные отношения. "Мы разочарованы решением администрации США отменить планировавшийся визит Обамы в Москву, — заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. — Ясно, что это решение связано с созданной отнюдь не нами ситуацией с бывшим сотрудником ЦРУ".

Российские политологи не видят особой проблемы в создавшейся ситуации. "Шаг Обамы стоит рассматривать как капризы США, не более того,  — заявил "Сегодня" директор Центра политинформации (РФ) Алексей Мухин. — На отказ от участия в G20 Обама не пошел: американцы очень заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Россией. Скорее всего, экономика заставит Обаму повернуться к Путину лицом, а к подстрекателям из ЦРУ — задом". По мнению Мухина, Обама не станет отказываться от участия США в Олимпиаде, хотя "и без них Россия готова провести Игры на высшем уровне".

Вы сейчас просматриваете новость "Сноуден поссорил Обаму с Путиным". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования