укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
26 Сентября 2013, 14:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Спецслужбы США признались в слежке за Мохаммедом Али и Мартином Лютером Кингом http://www.segodnya.ua/img/article/4629/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4629/53_tn.jpg Мир АНБ рассекретило информацию о слежках за известными личностями в 60-е годы
<p>Агентство национальной безопасности США рассказали о слежке за Мартином Лютером Кингом и Мохаммедом Али. Фото: ria.ru</p>
Агентство национальной безопасности США рассказали о слежке за Мартином Лютером Кингом и Мохаммедом Али. Фото: ria.ru

Спецслужбы США признались в слежке за Мохаммедом Али и Мартином Лютером Кингом

АНБ рассекретило информацию о слежках за известными личностями в 60-е годы

Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило в 1960-е годы за лидером движения за гражданские права чернокожих американцев Мартином Лютером Кингом. Согласно документам этого ведомства, рассекреченным по запросу исследователей из Университета Джорджа Вашингтона, слежка велась также за рядом известных политиков, общественных деятелей, журналистов и спортсменов.

Среди них, помимо Кинга, были влиятельные сенаторы Фрэнк Черч и Говард Бейкер, обозреватель газеты New York Times Том Уикер, журналист и писатель-сатирик Арт Бухвальд, публиковавшийся в Washington Post, чемпион мира по боксу Мохаммед Али. В частности, прослушивались телефонные переговоры сенаторов с зарубежными собеседниками.

Программа, получившая название "Минарет", была запущена в 1967 году, в разгар движения против войны США во Вьетнаме, после того как президент страны Линдон Джонсон дал указание выяснить, не поддерживаются ли антивоенные акции иностранными государствами. Об этой программе стало известно еще в 1970-е годы на волне разоблачений незаконной деятельности спецслужб. Однако имена лиц, чьи телефоны прослушивались, стали известны только сейчас.

В список тех, за кем следило АНБ, попали более 1600 граждан и организаций США. Программа была свернута в 1973 году, после громкого политического скандала Watergate, когда вскрылись многочисленные факты слежки спецслужб за политическими противниками тогдашнего президента США Ричарда Никсона.

Накануне в конгрессе США был представлен законопроект, ужесточающий контроль за правительственными программами электронной слежки. Его цель – оградить простых американцев от вторжения в их личную жизнь. Инициаторами законопроекта стали сенаторы-демократы.

Читайте также:
Европарламент обеспокоен прослушкой в США
Спецслужбы заявили, что "случайно" следили за американцами
США сделают более прозрачной систему тотальной слежки
Обама назвал законной и полезной слежку за звонками и интернетом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ИТАР-ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость "Спецслужбы США признались в слежке за Мохаммедом Али и Мартином Лютером Кингом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: