укр
Главная Мировые новости
24 Сентября 2013, 07:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Теракт в Найроби: итоги http://www.segodnya.ua/img/article/4622/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4622/73_tn.jpg Мир Среди захватчиков могла быть жена смертника, совершившего теракт в Лондоне в 2005 году
<p>Найроби. На третьи сутки после захвата ТРЦ кенийским силовикам удалось окружить боевиков. Фото <span>АFP</span></p>
Найроби. На третьи сутки после захвата ТРЦ кенийским силовикам удалось окружить боевиков. Фото АFP

Теракт в Найроби: итоги

Среди захватчиков могла быть жена смертника, совершившего теракт в Лондоне в 2005 году

Три дня лучшие военные подразделения Кении, консультируемые лучшими сотрудниками израильских спецслужб, пытались выбить из торгового центра Westgate в Найроби боевиков близкой к "Аль-Каиде" террористической группировки "Аш-Шабаб" — группировки, которая годами управляла значительной частью Сомали и применяла там законы шариата: отрубание головы и побивание камнями женщин за супружескую измену. В субботу они захватили ТРЦ и взяли в заложники несколько сотен человек. Вчера ближе к вечеру задача была выполнена: все этажи ТРЦ оказались под контролем силовиков, как минимум двое из нескольких десятков захватчиков были убиты, остальные окружены. Заложников освободили.

Итогом продолжающейся войны террористов с Западным миром (Westgate — фешенебельный ТРЦ в центре столицы крупнейшей экономической державы Восточной Африки, считается символом западной культуры в Африке и является традиционным местом посещения туристов и дипломатов) стала гибель 69 человек. Еще более 60 вчера считались пропавшими без вести. Большинство жертв — посетители. Прежде чем выпустить пулю, нападавшие убеждались, что перед ними не мусульманин. "Они заставляют людей произнести шахаду (свидетельство веры в исламе. — Авт.), чтобы доказать, что они мусульмане. Когда люди это поняли, они начали обманывать террористов. Тогда боевики начали просто стрелять в людей",  — заявил Le Monde один из посетителей, который 8 часов находился внутри захваченного магазина.

По мнению наблюдателей, теракт в Найроби показал: на сегодня ни одна страна, ни один объект не защищен от нападения террористов. Список предполагаемых боевиков, опубликованный в "Твиттере", воспринимается как издевательство над Западом. Там значатся рожденные в Миннеаполисе, Сент-Поле, Канзас-Сити, Лондоне и Хельсинки. По данным Би-би-си, к нападению может быть причастна гражданка Великобритании Саманта Льютвэйт, известная по прозвищу "Белая вдова". Ее муж стал одним из смертников, устроивших теракт в Лондоне 7 июля 2005 года, когда погибли 52 человека. "Не следует утешать себя тем, что США и другие страны атакуют ядро "Аль-Каиды" и многочисленные аффилированные организации. Когда эти организации загнаны в угол на родине, они еще яростнее пытаются отомстить врагам за границей", — написала The Daily Beast.

Читайте также:
В Найроби полиция задержала 10 предполагаемых террористов
Кенийская полиция арестовала подозреваемых в причастности к теракту в торговом центре
Полиция освободила почти всех заложников в торговом центре Найроби
Отстрел мирных жителей в торговом центре Найроби устроила Белая Вдова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Теракт в Найроби: итоги". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: