укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
22 Октября 2013, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Теракт в Волгограде: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/4692/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4692/75_tn.jpg Мир В Волгограде смертница взорвала себя в автобусе. СМИ: она была больна
<p>Теракт. Жертв могло быть больше, саперы нашли и обезвредили несработавшую бомбу. Фото <span>ИТАР-ТАСС</span></p>
Теракт. Жертв могло быть больше, саперы нашли и обезвредили несработавшую бомбу. Фото ИТАР-ТАСС

Теракт в Волгограде: все подробности

В Волгограде смертница взорвала себя в автобусе. СМИ: она была больна

Вчера днем в российском Волгограде произошел теракт — в 14:05 по московскому времени в рейсовом пассажирском автобусе взорвалась бомба. Шесть человек погибли на месте, еще 28 госпитализировали, среди них годовалый ребенок. Состояние семерых медики оценили как тяжелое. Всего на момент взрыва в салоне находилось 40 пассажиров. Все случилось, когда автобус отходил от остановки "Лесобаза".

"Я непосредственный участник этих событий. У меня дочь ехала в этом автобусе. Сказала, что взрыв был в середине салона… И те, кто погиб, соответственно, спасли мою дочь. Она ехала впереди… много очень было студентов в автобусе. Пострадали больше всего те, кто был в середине автобуса. Взрыв был большой, огромный взрыв. Автобус разнесло. Когда приезжал, забирал ее — половины автобуса просто не было. Страшно. Очень страшно. Рядом машины тоже проезжали… там перевернута машина была. То есть взрывом, вероятно, опрокинуло машину эту", — приводит "Эхо Москвы" слова очевидца событий Владимира.

"Я проезжала рядом на маршрутке. Был затор, машины не двигались. Люди бросали машины, бежали все в одну сторону. Стало очевидно, что что-то произошло. Когда мы сравнялись с местом, где стоял автобус, там валялись двери, машины переезжали через двери, через стекла. Внутри все было выжжено, все черное, выгнутое. Было ощущение, что автобус изнутри взорвался", — передают слова очевидца Ria-Новости. 

ВЕРСИЯ ТЕРАКТА. Изначально предполагалось, что взорваться мог газовый баллон, но вскоре стало очевидно: в автобусе была бомба. Следственный комитет России открыл уголовное дело по трем статьям: убийство, теракт и незаконный оборот оружия. Власти города в целях безопасности на время приостановили работу маршрутных автобусов. Все машины на выезде из города проходили строгую проверку — у властей есть причины полагать, что у террориста были сообщники, которые находились в городе. Как выяснилось, теракт совершила террористка-смертница. На своем теле она закрепила тротиловые шашки, две гранаты, шурупы и стружку. Жертв могло быть больше: помимо фрагментов разорвавшейся гранаты, эксперты нашли еще одну несработавшую, которую саперы обезвредили. 

ЗАВЕРБОВАЛА МОСКВИЧА. "По предварительным данным, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова", — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Документы на это имя следователи нашли недалеко от места трагедии. По его словам, женщина вошла в автобус на одной из остановок — взрыв прогремел практически сразу. "Это подтверждает в том числе и выжившая после взрыва пассажирка рейса", — сказал Маркин. На место происшествия прибыли следователи из Москвы. По данным российских СМИ, она болела неизлечимой болезнью костей, при которой человек гниет заживо. Дагестанские спецслужбы сообщили, что Ахиялова была женой кавказского боевика Дмитрия Соколова, с которым познакомилась во время учебы в Москве. Девушка завербовала 22-летнего москвича, в результате он принял ислам, а затем уехал в Дагестан. Его объявили в розыск. Как выяснилось позже, Соколов примкнул к рядам дагестанских боевиков и там уже научился подрывному искусству. Его обвиняют в причастности к взрыву в дагестанской Махачкале в сентябре, от которого погибли два человека. Соколов, известный по прозвищу Жираф, находится в розыске как участник "махачкалинской бандгруппы". 

Региональные власти ввели трехдневный траур в память о погибших. Свои соболезнования начало высказывать международное сообщество. Одним из первых это сделали США. "Правительство США приносит самые искренние соболезнования семьям погибших и пострадавшим сегодня во время теракта в Волгограде", — заявил в своем Twitter посол США в РФ Майкл Макфол. К вечеру вчерашнего дня Волгоградские власти заявили, что все пострадавшие — россияне. Украинцев среди них нет.

"Надо действовать жестче"

Случившееся вызвало ожесточенные споры в интернете о том, как бороться с террористами. Дагестан считается самой опасной российской республикой, и в Сети люди призывают спецслужбы усилить контроль за неспокойной территорией. "В Дагестане лишь в последнее время террористы расплодились. Как это произошло — непонятно. При том, что их и власть истребляет, и жители не поддерживают. В 90-е годы там ополченцы против террористов из Чечни воевали, когда те в Дагестан просочились и решили в нем шариат установить. Вообще, я считаю, у террористов нет национальности, особенно если их эта нация не поддерживает", — пишет пользователь Игорь Остапчук. "Соболезнования семьям погибших. Это ужасно. Но когда же это прекратится? Надо действовать жестче, терроризм пресекать на корню, в зародыше, вплоть до запрещения ислама, наверное... Хотя не все мусульмане террористы, но все террористы — мусульмане", — пишет другой пользователь Владимир Колесников. "Надеюсь, наши спецслужбы сделают выводы из случившегося", — пишет третий пользователь.

Читайте также:
Очевидцы о волгоградском взрыве: всюду части тел, автобус разнесло
В сети появилось видео взрыва в Волгограде
МИД проверяет, есть ли украинцы среди жертв теракта в Волгограде


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Теракт в Волгограде: все подробности". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: