Топ 10 лучших ресторанов в мире

3 Ноября 2013, 10:00

В ресторане  El Celler de Can Roca готовят десерты с запахом духов, а повар ресторана Arzak занимается изготовлением бумаги из шпината и красного перца

Ресторан "Нома" Нома — известный ресторан скандинавской кухни в Копенгагене (Дания). 26 апреля 2010 года признан «лучшим рестораном в мире» по версии престижного британского журнала «Restaurant». В 2011 заведение возглавило список из 50 лучших ресторанов по всему миру, составленный более чем 800 экспертами, ресторанными критиками и поварами. Годом ранее "Нома" занимал в рейтинге этого журнала третье место. В ресторане представлена скандинавская кухня. Его основатели, Рене Редцепи и Клаус Мейер, попытались переосмыслить скандинавское искусство приготовления пищи. Кухня "Номы" может считаться скорее современной интерпретацией нордической кухни, нежели классической кухней, в которой помимо прочего подают мох, лишайник и другое.
Ресторан El Bulli Ресторан El Bulli находится в городе Розес, Испания, он возглавлял список «Лучшие 50 ресторанов мира» рекордное количество раз – целых 5. Ресторан специализировался на так званой «молекулярной кулинарии», работал всего 6 месяцев в году и имел только 50 посадочных мест. В обеденное время ресторан закрывался, чтобы повара могли поработать над созданием новых блюд, но при этом забронировать место было практически невозможно из-за огромного количества желающих посетить это заведение. Несмотря на столь высокую популярность, El Bulli за всю свою 27-летнюю практику так и не начал приносить доход. Поэтому в 2011 году ресторан был закрыт. Знаменитый шеф-повар ресторана Ферран Адриа говорит, что El Bulli всё-таки будет открыт вновь в 2014 году, но уже не как ресторан, а как центр изучения новых направлений в кулинарии.
The Fat Duck Британский The Fat Duck — самый знаменитый ресторан молекулярной кухни в мире. На кухне ресторана The Fat Duck творит чудеса кулинарного искусства один из лучших шеф-поваров современности – Хестон Блюменталь. Само здание ресторана The Fat Duck выглядит очень скромно, а внутренний дизайн подчеркивает, что сюда приезжают гурманы всего мира именно для того, чтобы попробовать изысканные деликатесы. Хестон Блюменталь разрабатывает свои блюда, основываясь на исследованиях ведущих химиков мира. Вот почему приготовленная им еда становится материальным воплощением сложнейших формул. Основная идея повара, которая прослеживается во всех блюдах ресторана,– это совмещение несовместимых ингредиентов и вкусов, которые в обычной кулинарии никогда не сочетаются между собой. К примеру, Хестон Блюменталь легко может соединить копченый бекон с мороженым, а белый шоколад с икрой.
Ресторан El Celler de Can Roca El Celler de Can Roca - ресторан в Жироне (Каталония, Испания), открытый в 1986 году братьями Хуаном, Хосепом и Хорди Рока. Является лучшим рестораном мира в 2013 году по версии британского журнала «Restaurant». Основная концепция – соблюдая традиции, постоянно искать новое. Вам могут предложить оливки в карамели или вишневый суп с тунцом, камбалу в апельсинах или десерты с ароматами известных парфюмов. Здесь же – гигантская карта вин и проворный предупредительный персонал. El Celler De Can Roca уже имеет три звезды Michelin — самую высокую награду авторитетного ресторанного гида, — и попадал в топ лучших ресторанов по версии World's 50 Best Restaurant последние восемь лет.
Ресторан MUGARITZ Испанский ресторан Mugaritz является одним из самых популярных и лучших ресторанов мира. К созданию Mugaritz приложил руку знаменитый шеф-повар Фернан Андри (El Bulli), известный как изобретатель и сторонник молекулярной кухни. Шеф-повар готовит картофель на горячих камнях в специальной посуде из фарфора. Он полагает, что приготовленный таким образом картофель сохраняет вкус особой насыщенности. Знатоки рекомендуют отведать в ресторане охлаждённый овощной суп с креветками и пряностями, картофель с овощным углем и омлетом, жареную свинину, приготовленную в красном вине. Из десертов непременно стоит попробовать фиалковое мороженое с марципанами и персиковый суп с миндалём.
Ресторан Osteria Francescana Чтобы отведать творения известного шеф-повара Массимо Боттура, в его небольшой ресторанчик в итальянском городке Модена съезжаются гурманы со всего мира. Интерьер ресторана очень скромный, но в то же время очень изысканный. На белоснежных стенах можно увидеть фотографии местных знаменитостей. Круглые столики накрыты простыми белыми скатертями, и на каждом из них стоят тюльпаны и стильный черный камень в качестве декора. В ожидании гостей на столах располагаются старинные серебряные ложки и 150-летнее блюдо с хлебом четырех видов, который готовят в ресторане. Винная карта ресторана состоит из 100 страниц и 1300 наименований. Среди шедевров повара – сваренное на пару яйцо без скорлупы с черной икрой. Гусиная печень фуа-гра подается в ресторане с обжаренным миндалем и бальзамическим уксусом.
Ресторан Alinea Alinea был открыт в мае 2005 года в Чикаго, США. Причина популярности ресторана – необычные кулинарные эксперименты его шеф-повара Грант Ашаца, который является также совладельцем ресторана. Специализированные издания называют его гастрономическим вундеркиндом и пионером молекулярной кухни в Америке. В ресторане предлагается два меню: короткое на 13 перемен блюд, и длинное, на 24 перемены. Для вегетарианцев есть собственная версия этих меню, ничуть не хуже основной. В Alinea работают около 25 поваров и 22 официанта-мужчины. Заведение работает по вечерам во второй половине недели, начиная со среды и заканчивая воскресеньем. Главный хит меню – желе из ягод можжевельника. Фото: allcafe.ru
Ресторан Daniel Ресторан находится Нью-Йорке. Daniel – роскошный, словно театр, современный французский ресторан с тщательно обученным персоналом и декором в стиле Венецианского Ренессанса. Зал Daniel украшен расписными арками и колоннами с глиняной лепнины. Среди блюд заслуживают особого внимания фаршированный морской окунь и сочные бараньи ребрышки с молодой морковью, запеченные в красном вине.
Ресторан Arzak Ресторан расположился в городе Сан-Себастьян, в Испании. Ресторан отличается интересным контрастом интерьера и подаваемых блюд. Мощные стулья, тяжелые скатерти, изящные столовые приборы – необходимые элементы декора. Меню отличается своей авантюрностью. Здесь вам вполне могут предложить копченого белого тунца в сочетании со свежим инжиром и кедровыми орешками. Ресторан специализируется на традиционной баскской кухне. Здесь активно применяется «лиофилизация», заключающаяся в том, что в процессе заморозки продукты обезвоживаются. Этот способ позволяет добиться более концентрированного вкуса. Помимо этого повар и владелец Арзак занимается изготовлением бумаги из шпината и красного перца. Сделанное из нее конфетти затем используется для украшения мяса.
Ресторан Per Se Per Se расположен в самом центре Манхэттена. Это один из самых любимых ресторанов как среди коренных жителей Нью-Йорка, так и среди гостей города. Кухня всегда непредсказуема, повар ресторана Томас Келлер всегда удивляет своих гостей чем-то новым. «Per Se» - это вариация на тему французского ресторана. Связь с французским стилем видна и в таких атрибутах, как камин, сад, голубые двери, и в материалах, использованных для оформления заведения: преимущественно это дерево, мрамор и гранит. Все блюда – это маленькие путешествия, уверены повара ресторана. Пробуя то или иное из них, вы ненадолго попадаете в ту страну, где они были созданы. Вот почему «уважение к пище – это уважение к жизни, к самим себе». Эту фразу Томаса Келлера, не только шеф-повара, но и владельца ресторана, можно назвать концепцией ресторана «Per Se».

В рейтинге worldtop10 представлены самые лучшие рестораны мира

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 лучших ресторанов в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования