Топ 10 самых мощных истребителей в мире

23 Октября 2013, 20:18

Самолет F-22 - самый дорогой в мире, а F-16 снимали в нескольких фильмах

1.F-22 F-22 — многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics для замены F-15 Eagle. F-22 на сегодняшний день является единственным находящимся на вооружении истребителем пятого поколения и самым дорогим истребителем в мире. По состоянию на июль 2010 года F-22 состоял на вооружении частей ВВС США. По данным Главного контрольного управления (GAO) США, на конец 2010 года полная цена одного самолёта F-22 (с учетом стоимости программы разработки) достигла 411,7 млн. долларов. В основу проектирования самолёта положен принцип обеспечения повышенной выживаемости за счёт реализации принципа «первый обнаружил — первый поразил».
2.SU-35 SU -35 — российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++. В июле 2010 года компания «Сухой» заявила о завершении предварительных испытаний SU-35, о полном подтверждении установленных характеристик комплекса бортового оборудования и характеристик сверхманевренности, а также о готовности к прохождению государственных испытаний на боевое применение совместно с летчиками ВВС России. Истребитель SU-35 является глубокой модернизацией SU-27. Торможение при посадке осуществляется отклонением рулей направления в разные стороны.
3.Истребитель "Тайфун" Истребитель "Тайфун"— многоцелевой истребитель четвертого поколения, поздние модификации которого относятся к поколению 4+ и 4++. В настоящее время ведётся серийное производство истребителя. Самолёт поставлен на вооружение ВВС Германии, Италии, Испании и Великобритании. Австрия заказала 15 истребителей «Тайфун». Саудовская Аравия подписала контракт стоимостью 4,43 миллиарда фунтов стерлингов на поставку 72 самолётов. Конструктивные особенности истребителя отражают стремление разработчиков использовать последние мировые достижения в области самолетостроения и электроники. Для обеспечения требуемого уровня маневренных характеристик, особенно на больших углах атаки, самолет спроектирован по схеме с низко расположенным треугольным крылом (угол стреловидности 53 градуса). Такая схема обладает рядом преимуществ, основное из которых — снижение сопротивления самолета на сверхзвуковых скоростях.
4.SU-30 SU-30 - российский двухместный многоцелевой истребитель поколения "4+",созданный на базе SU-27. Первый серийный самолёт в мире, обладающий сверхманевренностью. Истребитель SU-30 способен выполнять боевые действия, связанные с большой дальностью и продолжительностью полёта. На SU-30 применена система дозаправки топливом в воздухе, новые навигационные системы, был расширен состав аппаратуры управления групповыми действиями, а также была усовершенствована система жизнеобеспечения. За счёт установки новых ракет и системы управления вооружением была значительно повышена боевая эффективность самолёта.
5.Rafale Rafale — французский многоцелевой истребитель четвертого поколения, разработанный французской компанией Dassault Aviation. Самолёт Rafale фирмы Dassault является одним из приоритетов развития аэрокосмической промышленности Франции. Rafale является последним на данный момент самолетом, созданным европейской страной без американской или любой другой иностранной помощи. Небольшие группы Rafale с марта по октябрь 2011 года патрулировали воздушное пространство Ливии, а также наносили точечные удары по войскам и военным объектам Муаммара Каддафи. 31 января 2012 года стало известно, что компания Dassault Aviation стала победителем индийского тендера MRCA на поставку 126 многофункциональных истребителей
6.JAS 39 Gripen NG JAS 39 Gripen NG - шведский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный компаний СААБ Авионикс. По состоянию на 2011 год эксплуатируется за рубежом в ВВС Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланда. Сравнительный анализ комиссии ВВС Швейцарии показал, что JAS 39NG Gripen провалил испытания, набрав всего 5,33 балла против 6,48 у Eurofighter Typhoon и 6,98 у Dassault Rafale. Основным показателем в выборе, однако, стали не технические характеристики, а стоимость. По предположению экспертов, 22 Gripen обойдутся швейцарцам в 2,5—2,8 млрд франков (2,7—3,0 млрд долларов). При этом французская компания Dassault за сумму 2,7 млрд франков согласилась продать лишь 18 самолётов.
7.Боинг F/A-18E/F «Супер Хорнет» Боинг F/A-18E/F «Супер Хорнет» — американский палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик. Является глубокой переработкой проекта истребителя F/A-18. Потенциальным покупателем «Супер Хорнетов» является Австралия, располагающая значительным парком истребителей «Хорнет» ранних серий. 3 мая 2007 года был заключён контракт на поставку в Австралию 24 F/A-18F Super Hornet стоимостью 2,9 млрд. долл. Корпорация Боинг настойчиво продвигает свою продукцию и на восточноевропейский рынок — в Польшу, Венгрию и Чехию. «Супер Хорнет» является, в значительной степени, новым самолётом. Размах крыла на 20% больше, масса пустого самолёта — на 3200 кг, максимальная взлётная масса — на 6800 кг больше по сравнению с исходной моделью. По запасу топлива новая машина превосходит «Хорнет» на 33%
8.McDonnell Douglas F-15 Eagle McDonnell Douglas F-15 Eagle – американский всепогодный тактический истребитель четвёртого поколения. Самолеты F-15 применялись на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и Югославии. Истребитель F-15 Eagle останется в ВВС США до 2025 года. Самолёт имеет автономные системы питания двигателей с собственными расходными баками и системой кольцевания.
9.F-16 F-16- американский многофункциональный лёгкий истребитель четвёртого поколения, разработанный компанией General Dynamics. F-16, благодаря своей универсальности и относительно невысокой стоимости, является самым массовым истребителем четвёртого поколения (на февраль 2012 года построено свыше 4500 самолётов) и пользуется успехом на международном рынке вооружений, состоя на вооружении 25 стран. Модернизированный F-16 будет производиться на экспорт как минимум до середины 2017 года. Истребитель F-16 появляется в фильме "Железный Орел" 1 и 2 части, а также в фильмах "Тактическое Нападение" и "Астероид".
10. Мираж 2000 Мираж 2000— французский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный в 1970-х годах фирмой Дассо. Основной боевой самолёт ВВС Франции в конце XX — начале XXI века. Состоит на вооружении нескольких стран Азии, Европы и Латинской Америки. Самолет спроектирован по схеме «беcхвостка» с низкорасположенным треугольным в плане крылом, имеющим угол стреловидности по передней кромке 58 градусов, с одним килем. 19 марта 2011 года 4 самолёта Mirage 2000 в составе французских ВВС участвовали в операции «Odyssey Dawn» против войск Каддафи в Ливии.

В рейтинге toptensworld представлены самые мощные истребители

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых мощных истребителей в мире ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования