Турция не допустит ответного удара Сирии, – турецкий аналитик

8 Сентября 2013, 16:15

Вооружённый ответ Сирии на возможное вторжение маловероятен

<p>Турция не допустит ответного удара Сирии, - турецкий аналитик. Фото: mylondondiary.co.uk</p>
Турция не допустит ответного удара Сирии, - турецкий аналитик. Фото: mylondondiary.co.uk

Вооружённый ответ Сирии на возможное вторжение США и стран Запада маловероятен, но если режим Башара Асада нанесёт удар, прежде всего, по Турции, то ответ будет серьёзным, считает турецкий военный аналитик Фатих Эр, сообщает РИА Новости.

Обострение ситуации в Сирии произошло после 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли эти обвинения. Президент США добивается от конгресса одобрения военной операции против Сирии в связи с событиями 21 августа, когда, по данным американской разведки, погибли более 1,4 тысячи человек. Официальный Дамаск пригрозил в случае интервенции нанести ответный удар, прежде всего, по Турции и Израилю.

"Половинчатая" операция в Сирии ни к чему не приведет

Возможное вторжение в Сирию может оказать позитивное влияние на урегулирование ситуации в регионе, однако нужно довести его до конца, иначе положение в Сирии можно ещё больше усугубить, считает турецкий военный аналитик Фатих Эр.

"Очевидно, интервенция в Сирию будет осуществляться с целью воздействия на вооружённый потенциал Асада. Но "половинчатая" операция, которая не сменит правительство, ни к чему не приведёт, а только ускорит процесс разделения страны, и в Сирии еще долго будет продолжаться гражданская война", — полагает он.

По его словам, ожидаемое вторжение позитивно с точки зрения уравнивания условий в стране, но оно не должно оставаться только военной операцией. "Сирийский народ хочет реализации трёх составляющих: закрытия воздушного пространства, открытия гуманитарного коридора и прекращения поставок оружия из Ирана. Если выполнение этих условий не будет обеспечено, то в стране еще долго ничего не изменится", — отмечает эксперт.

Турция не допустит удара по своей территории

По мнению собеседника агентства, серьёзный ответный удар режима Башара Асада маловероятен, но если всё-таки сирийские власти нанесут ответный удар, то рамки вторжения расширятся, и операция будет продолжаться до тех пор, пока правительство не будет свергнуто окончательно.

"Я не верю, что Башар Асад пойдёт на такой риск. Но если он решится на ответный удар, то, без сомнения, ни Турция, ни Израиль этого не допустит. Мы знаем, что обе страны усилили свои границы. И если будет нанесен удар, то ответ будет серьёзным", — подчёркивает Эр.

Турецкий эксперт полагает, что режим сирийского президента предпочтёт организовать теракты в Турции, чем открыто проводить военное вмешательство.

"Возможно, сирийский режим попытается организовать террористические акты в Турции, используя её внутренние противоречия, как, к примеру, это произошло в Рейханлы", — отмечает Эр.

В мае в турецком городе Рейханлы у здания мэрии и в промышленном районе взорвались два заминированных автомобиля с интервалом в 15 минут. Погибли 53 человека, еще 155 были ранены. Турция назвала случившееся терактом и возложила ответственность на Сирию. Однако официальный Дамаск все обвинения категорически отверг. В рамках расследования взрывов в Рейханлы задержаны более 30 человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Турция не допустит ответного удара Сирии, – турецкий аналитик". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования