укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
28 Мая 2013, 03:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Тысячи людей в Чили и Аргентине эвакуируют из-за вулкана http://www.segodnya.ua/img/article/4385/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4385/79_tn.jpg Мир Власти Чили и Аргентины эвакуировали около 3 тысяч человек, проживающих в районе вулкана Копауэ, и объявили высшую степень опасности
<p><span>Вулкан Копауэ. Фото </span>AFP</p>
Вулкан Копауэ. Фото AFP

Тысячи людей в Чили и Аргентине эвакуируют из-за вулкана

Власти Чили и Аргентины эвакуировали около 3 тысяч человек, проживающих в районе вулкана Копауэ, и объявили высшую степень опасности

Эксперты, отслеживающие активность вулкана, сообщили, что извержение может начаться в любой момент, сообщил министр внутренних дел Чили Андрес Чадвик.

На чилийской территории эвакуация носит обязательный характер. На аргентинской территории эвакуация носит превентивный характер и затрагивает жителей поселков Лонкопуэ и Лас-Лахас, сообщили местные власти. Отменены занятия в школах и детские массовые мероприятия.

Согласно данным Национальной геологической и горной службы Чили, за последние двое суток в районе вулкана "значительно" увеличилась сейсмическая активность. В случае извержения последствия могут ощущаться в радиусе до 15 километров. До настоящего момента извержения лавы из вулкана зарегистрировано не было, были лишь извержения пепла.

Вулкан Копауэ высотой в 2997 метров находится в 570 километрах к югу от столицы Чили и в 360 километрах от аргентинского города Неукен. Последнее извержение вулкана произошло в декабре 2012 года — тогда столб дыма и пепла достигал 1,5 километра в высоту. Тогда чилийские и аргентинские власти объявляли меньшие степени опасности — "оранжевую" и "желтую" соответственно.

Через Чили проходит Тихоокеанский "огненный пояс" — полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Непосредственно в Чили находятся более 2 тысяч вулканов, за последние 450 лет извержения происходили в 60 из них.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Тысячи людей в Чили и Аргентине эвакуируют из-за вулкана". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: